Константин Сумар: льгот у нас через край!


Константин Сумар. Фотo IREX/ProMedia

"Белорусские новости" не единожды достаточно критично оценивали нынешнюю белорусскую налоговую систему и работу ведомства, которое ее опекает. В этом же интервью слово дается другой стороне — министру по налогам и сборам Константину СУМАРУ.





— Те, кто платит налоги, обычно считают, что они завышены. А как считают те, кто их собирает?





— В мировой практике чаще всего применяется показатель налоговой нагрузки на экономику, характеризующий удельный вес налогов и сборов в валовом внутреннем продукте. В Беларуси этот показатель в 1993-94 гг. приближался к 50% ВВП. В дальнейшем, по мере реформирования налоговой системы, он существенно снизился и в 1997-2001 гг. сохранялся на уровне 41,1-42,4%. В 2002 году произошло дальнейшее снижение налоговой нагрузки — до 39,3%. Такая динамика отражает ориентацию государства на снижение налогового пресса, обозначенную президентом нашей страны в качестве основного направления налоговой политики на ближайшую перспективу.





Вместе с тем, налоговая нагрузка на экономику республики даже с учетом отмеченного снижения остается достаточно высокой, особенно в сравнении с нашим ближайшим экономическим партнером — Российской Федерацией. Относительно высокий уровень налоговых изъятий в нашей республике в сравнении с другими странами с переходной экономикой объясняется более весомой социальной составляющей проводимой государственной политики и сохранением значительных объемов субсидирования отдельных отраслей — ЖКХ, сельского хозяйства. Сами количественные параметры налоговой нагрузки на экономику республики сопоставимы с аналогичными показателями в развитых странах, достигнутых ими в период стабильной экономической конъюнктуры и оживления деловой активности. В среднем по странам ОЭСР доля налогов в ВВП составляла в 1980 году 35,2 процента и к концу 80-х годов возросла до 38,8 процента с колебаниями по странам от 30 % в США до 56,7% в Швеции.





— Среди населения в Беларуси распространено такое мнение: налоги, которые взимаются непосредственно с граждан, в "общей копилке" играют несущественную роль, поэтому неплохо было бы их вообще свести к минимуму…





— Действительно, если в целом налоговая нагрузка на экономику республики вполне сопоставима с ее уровнем в большинстве зарубежных стран, то по доле налоговых поступлений в бюджет от физических лиц имеются существенные отличия. В развитых странах налоги с населения (подоходный налог, налоги на недвижимость и землю) сопоставимы с величиной налогов, взимаемых с юридических лиц, — в среднем это соотношение составляет 50 на 50. Например, во Франции налоговая нагрузка составляет 40% от ВВП, при этом на бизнес приходится 23%, а на население — 17%. Что же касается стран СНГ, в том числе и Республики Беларусь, то здесь сложилась иная ситуация. Преобладающую часть налогов в бюджет перечисляют предприятия и организации, а роль налогов с физических лиц не столь существенна. Так, в Республике Беларусь за счет прямого налогообложения населения собирается 10-12% всех налогов. Аналогичная ситуация в России.





Но было бы ошибочным полагать, что вклад населения в формирование доходов бюджета незначителен. Являясь конечным потребителем продуктов питания, товаров народного потребления и различных услуг, физические лица становятся фактическими плательщиками скрытых в цене этих товаров и услуг косвенных налогов и сборов. Это означает, что, приобретая товары и услуги, население возмещает предприятию не только издержки на их производство, но и все уплаченные в бюджет налоги. Таким образом, преобладающая часть доходов бюджета фактически формируется за счет населения. Юридические лица участвуют в процессе формирования доходов бюджета лишь в той части налоговых платежей, которые приходятся на нереализованную продукцию.





— Кто в республике платит больше всего налогов?





— В Беларуси на налоговом учете состоит 90 тысяч юридических лиц, более 192 тыс. индивидуальных предпринимателей и более 2,8 млн. граждан. Наибольший объем налоговых поступлений обеспечивают государственные и приравненные к ним предприятия. Притом, что по численности они составляют около четверти всех стоящих на учете юридических лиц, их доля в налоговых поступлениях достигает 79%. И это вполне объяснимо, поскольку именно в данной группе сосредоточены гиганты отечественной индустрии, масштабы хозяйственной деятельности которых несоизмеримы с остальными группами плательщиков. Это предприятия нефтехимического комплекса, газовой промышленности, энергетики, трубопроводного транспорта, Белорусская железная дорога, производители алкоголя и табака. Самый существенный вклад в формирование государственной казны вносят предприятия, производящие подакцизную продукцию, пользующуюся традиционно устойчивым спросом: нефтепродукты, алкогольные и табачные изделия. Налоговая составляющая в выручке таких плательщиков может достигать 60-70%, в то время как в среднем по республике этот показатель не превышает 20%.





— Могли бы вы, как наиболее информированный в сфере налогов специалист, оценить масштабы теневой экономики в Беларуси?





— Реально оценить масштабы такой деятельности очень сложно — ведь объемы производства и получаемые доходы тщательно скрываются. По некоторым оценкам, теневая экономика даже в развитых европейских странах составляет чуть ли не половину официального ВВП. Могу лишь сказать, к каким сферам бизнеса у налоговых органов внимание более пристальное — речь идет о производителях алкогольных и табачных изделий, нефти и нефтепродуктов, услуг в области туризма, операций с недвижимостью. В этих секторах экономики высока мотивация к налоговым сокрытиям.





— Какие налоги в последние годы снижались?





— В первые годы существования нашей налоговой системы основная ставка по НДС достигала 28%, в настоящее время — 20%, по чрезвычайному налогу ставка постепенно снижалась с 12% до 4%, по налогу на прибыль с 2002 года основная ставка снижена с 30 до 24%, что вызвано необходимостью унификации белорусского законодательства с российским, снижена верхняя ставка подоходного налога с 50 до 30%. Мы стараемся сделать нашу налоговую систему более прагматичной, цельной и последовательной, сориентированной на постепенное снижение ее фискального давления.





— В последнее время белорусское государство пересматривает свой подход к предоставлению льгот. Это, видимо, должно затронуть и сферу налогов — ведь раньше в Беларуси налоговые льготы предоставлялись довольно широко.





— Большинство постоянно действующих налоговых льгот в нашей республике продиктовано либо социальной значимостью льготируемых сфер деятельности, либо признанием их в качестве приоритетных. Наиболее крупные блоки налоговых льгот направлены на поддержку предприятий агропромышленного комплекса, повышение технологического уровня производства, создание благоприятного инвестиционного климата, укрепление экспортного потенциала, активизацию жилищного строительства. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что налоговые льготы далеко не универсальный способ решения экономических и социальных проблем. Широкомасштабное их использование приводит к неэффективному распределению ограниченных финансовых ресурсов государства, нарушает действие конкурентных рыночных механизмов, провоцирует иждивенческие настроения среди льготополучателей. Мировой опыт и экономические реалии стран постсоветского пространства свидетельствуют, что там, где в налоговом законодательстве есть возможность уйти от излишнего нагромождения льгот, необходимо, не откладывая на завтра, принимать конструктивные решения.





— В заключение традиционный вопрос о жизни вне рабочего кабинета: семья, увлечения?





— Женат. Дочь — филолог, сын — юрист. Уже есть внук и внучка. Занимался легкой атлетикой, футболом, волейболом. Люблю ходить на лыжах. Из литературы предпочитаю историческую и приключенческую. Читать есть время, только если заболею. Но болеть не приходится.





Подготовил Виталий ЧУЯСОВ, "Аргументы и факты в Белоруссии"