Инвестиция утонула в "Кринице"



Юлия ШАРОВА



Пивоваренной компании "Балтика" в Беларуси опять не повезло. Сегодня Хозяйственный суд Минска возвратил ее исковое заявление о признании ОАО "Криница" банкротом. Хозяйственный суд не нашел оснований для возбуждения дела, поскольку до настоящего времени службой судебных исполнителей не исчерпаны все меры для исполнения решений Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в отношении должника.





Вот такой поворот в истории непростых взаимоотношений российских инвесторов с белорусским правительством, которая длится уже третий год. А может быть, это даже итог? Ведь "Балтика" не просто деньги вернуть захотела или хотя бы оправдаться перед своими западными акционерами, куда, дескать, десять с половиной миллионов долларов подевались. Иск о признании предприятия банкротом — штука куда более серьезная и грозящая собственникам потерей контроля над субъектом хозяйствования.





Вполне может быть, что именно к этому "Балтика" и стремилась. В России скупка разорившихся предприятий — явление распространенное, особенно часто оно наблюдалось на первых порах становления рыночной экономики в соседней стране. Более крупное предприятие давало своему деловому партнеру кредит, который последний однозначно не мог бы вернуть вовремя, а когда все сроки возврата денег истекали, кредитор прямой дорогой отправлялся в суд, подавал иск о банкротстве и без проблем выигрывал дело. Очень часто такой механизм разорения применялся к конкурентам в определенных сегментах рынка.





В принципе, в любой стране, где существует законодательство о санации и банкротстве, через суд можно заставить должника платить деньги или отдавать имущество. Но не в Беларуси, где для инвесторов, как известно, климат совершенно иной. Ну как может наше правительство отдать россиянам собственный завод, пусть и задолжавший партнерам приличную сумму денег! Как известно, "Балтика" летом прошлого года подала ряд исков в арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Москвы и выиграла их. Таким образом, "Криница" обязана была вернуть полученные от российских инвесторов кредиты, но прошло уже немало времени, а денег все нет. И ни одной акции взамен на вложенные в модернизацию завода средства российские бизнесмены так и не получили. Между тем завод обзавелся новым оборудованием, с этой весны он приступает к выпуску "нового" пива. Представители "Балтики" также согласились с рядом требований правительства, вплоть до строительства очередного ледового дворца. Несмотря на это, в хозяйственном суде Минска заявляют, что не все меры для исполнения решений арбитражного суда исчерпаны.





Так что же остается "Балтике", особенно после заявлений правительства о том, что зарубежные инвестиции в пивоваренную отрасль нам не нужны? Сколько бы ледовых дворцов они ни построили. У нас и свои, внутренние инвесторы водятся, они отечественные пивзаводы и поднимут до невероятных высот. Так что апеллировать к властям уже бессмысленно, как к российским, так и к белорусским. Не секрет, что российские власти давно перестали вмешиваться в этот конфликт, и теперь проблемы взаимоотношений инвесторов с руководством Беларуси на встречах президентов и премьер-министров уже не обсуждаются. Вот "Белтрансгаз" за те же долги получить — это действительно серьезная задача. А что такое скромный пивзавод "Криница"? Короче, не будут ни Путин, ни Касьянов заниматься подобными пустяками, когда крупная рыба норовит сорваться с крючка.





Напрашивается все-таки вывод, что российская инвестиция захлебнулась белорусским пивом и навсегда утонула в "Кринице".