Интеграция пятится назад



Юлия ШАРОВА



Встреча премьер-министров Беларуси и России, которая прошла 5 марта в Москве, сенсаций не принесла. Геннадий Новицкий и Михаил Касьянов обсудили ряд экономических вопросов: переход на единую денежную единицу, проблему взимания косвенных налогов и взаимоотношения во внешнеторговой деятельности. Что будет с белорусским рублем и когда Россия компенсирует убытки от взимания НДС по стране происхождения — это все по-прежнему неизвестно.





Основной вопрос — переход на единую валюту. Стороны пришли к выводу, что план совместных действий по введению единой денежной единицы на 2001—2005 годы будет осуществляться в установленные сроки. "В настоящее время работа сосредоточена на формировании условий, необходимых для решения этой задачи, — сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского премьера. — Переход на единую валюту должен стать завершающим этапом гармонизации экономик двух стран". Также в ходе встречи белорусской стороной было высказано мнение, что решение по срокам перехода на единую валюту может быть принято только после выполнения Программы действий по реализации положений договора о создании союзного государства и их плана совместных действий по введению единой денежной единицы.





Если перевести эти строки на более понятный язык, Беларусь не хочет форсировать процессы валютной интеграции и даже старается по максимуму отдалить тот момент, когда на смену белорусским рублям придут российские. Неспроста ведь Нацбанк мертвой хваткой ухватился за идею валютной интеграции еще не созданной Организации региональной интеграции, так называемой "четверки".





Как заявил БелаПАН накануне встречи начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, белорусской стороной разработаны новые предложения по переходу на российский рубль, но с учетом возможного присоединения в перспективе к рублевой зоне и других государств, а также с учетом планов по созданию единого экономического пространства в рамках России, Украины, Беларуси и Казахстана. Подробности новых предложений в Нацбанке не раскрывают, поскольку их, по словам Дроздова, "рановато обсуждать". "Это предложения не столько о едином эмиссионном центре, сколько о движении финансовых потоков внутри четырех государств", — сказал представитель Нацбанка Беларуси.





Но это отнюдь не означает, что "союз двух" Беларуси уже настолько неинтересен, и все внимание руководства страны устремилось на интеграционные начинания в рамках "четверки". Больной для нашей страны вопрос — косвенное налогообложение во взаимной торговле — также обсуждался на встрече двух премьеров. Убытки от взимания Россией НДС по стране происхождения вопреки мировой практике, когда этот налог идет в казну страны назначения товара, исчисляются в сотнях миллионов долларов.





Невзирая на заверения в дружбе и якобы желании плодотворного экономического сотрудничества Россия не переходит на общеприменительный порядок взимания НДС в торговле с Беларусью, и до сих пор неизвестно, когда это произойдет. Две недели назад министр по налогам и сборам Константин Сумар сообщил журналистам, что проект соответствующего соглашения есть, но вопрос только в том, когда же его подпишут. Судя по всему, встреча премьеров в Москве никак не приблизила эту дату.





В целом в ходе переговоров стороны констатировали, что могут и должны быстрее двигаться по пути создания единого экономического пространства. Но, наверное, все-таки не хотят, особенно Беларусь, которой в последние месяцы стал особенно сладок аромат независимости.