Белорусская земля стала слишком дорогой



Юлия ШАРОВА



Шум вокруг закона "О платежах за землю", принятого в начале года, усиливается. В парламент все чаще обращаются граждане и представители общественных объединений, которые жалуются на то, что ставки налога на землю стали неподъемными. Особенно для некоммерческих организаций и владельцев квартир в кооперативных домах. Кроме того, закон отрицательно скажется на крупных государственных предприятиях, занимающих огромные площади. Но каких-либо изменений ждать, по всей видимости, не приходится.





Закон принят 4 января нынешнего года, действует он с 1 января. Ставка налога на землю в Минске составляет более 15 тысяч рублей за гектар в месяц, в других областных центрах — 5 793 рубля. Это примерно в четыре раза больше, чем до принятия нового закона. Такое увеличение уже весьма ощутимо, но плюс ко всему закон о бюджете на нынешний год позволяет местным властях увеличивать налог на землю вдвое, и "вертикальщики" этим правом воспользовались. В итоге ставки выросли уже в восемь раз, и это еще не все: Мингорисполком ввел свои повышающие коэффициенты, зависящие от зоны города.





Поскольку закон вступил в действие с началом этого года, то платить налоги по новым правилам нужно уже теперь. Причем введена поквартальная разбивка в оплате, крайний срок внесения платежей за первые три месяца этого года наступает 20 марта. После — начисление пени и возможность применения других штрафных санкций.





Первыми всполошились религиозные общины — православные и протестанты, которые стали обращаться в парламент с жалобами на невозможность нести такие расходы. Судите сами: содержание знаменитого Дома милосердия (точнее, оплата налога на землю, на которой этот центр стоит) в год обойдется в 300 миллионов рублей (130 тысяч долларов США). Протестантские общины, конечно же, подобные масштабные строения не содержат, но, тем не менее, и они вынуждены констатировать, что налог на землю стал неподъемным. В конце концов, церковь не может платить столько денег, это не коммерческая организация. Как заметил в интервью "Белорусским новостям" депутат Палаты представителей Иван Пашкевич, религиозные организации и общины существуют в основном за счет пожертвований граждан, потому взимать с них такие налоги несправедливо.





Другой депутат парламента, Владимир Парфенович, разделяет мнение своего коллеги. "Я думаю, у нашего государства достаточно средств, чтобы религиозные организации не платили такой налог вообще, ведь церковь отделена от государства, — заявил он в беседе с автором этих строк. — Другое дело, что пока законодательство формально возбраняет этим организациям не платить его".





Религиозные общины отнюдь не единственные пострадавшие. Закон касается буквально всех организаций — коммерческих и некоммерческих. Тревогу новые налоги на землю вызывают у представителей крупных государственных предприятий. И.Пашкевич сказал, что по некоторым подсчетам такие промышленные гиганты как МАЗ или МТЗ вынуждены будут платить сотни миллионов долларов в год. Нетрудно предугадать, как это отразится на финансовом положении предприятий, дела которых и без того идут не блестяще.





"В отношении заводов этот закон правильный, — считает В.Парфенович. — Я считаю, тут отношения должны регулироваться рублем. Если заводы не могут содержать такие большие площади, пусть от них избавляются. Не могут платить сами — пусть другие платят. Можно сдавать эти площади в аренду".





Действительно несправедливым, по мнению В.Парфеновича, закон оказался в отношении владельцев квартир в кооперативных домах. Дело в том, что земля, на которой построен такой дом, является собственностью кооператива, и естественно, за эту землю тоже нужно платить налог. Поэтому квартплата для жильцов подобных домов становится на порядок выше, чем для обитателей обыкновенных государственных квартир. Выходит, что люди, построившие жилье за "свои кровные", обязаны платить больше, чем те, кому посчастливилось получить квартиру от государства.





В общем, нюансов много, и все они указывают на то, что закон в целом оказался неудобным: слишком уж явственно читается желание наполнить бюджет, содрать с налогоплательщиков по максимуму. И каких-либо послаблений пока не предвидится. Вроде бы депутаты уговорили министра по налогам и сборам Константина Сумара разослать в облисполкомы рекомендательное письмо, в котором содержится просьба не повышать ставки налога на землю. Но рекомендация рекомендацией и останется, это совершенно понятно. "Вертикальщикам" тоже местные бюджеты нужно выполнять, а если "драть по полной программе" не возбраняется, то таким правом, сами понимаете, грех не воспользоваться.