Инвестиции: имидж — ничто



Ольга ВИНОГРАДОВА



Дружественный и неэффективный социализм. С таким выводом ушел один из иностранных инвесторов, присутствовавших на очередном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) при Совете министров.





КСИИ создан в 2000 году для выработки рекомендаций по формированию благоприятного инвестиционного климата. В его состав входят руководители ключевых министерств, контрольно-силовых структур. Лишь в июне 2001 года в совет были включены эксперты крупнейших иностранных компаний, работающих на территории страны. Практическим итогом диалога с иностранными инвесторами официальный Минск называет 11 предложений с их стороны, включенных в Национальную программу привлечения инвестиций в экономику до 2010 года. Некоторые инициативы инкорпорированы в аналогичную правительственную программу уже этого года и в планы работы непосредственно КСИИ.





На заседании 26 февраля замминистра иностранных дел Александр Михневич оценил инвестиционные итоги года как весьма неоднозначные. Неистребимые преимущества Беларуси (геополитическое положение, транспортный и энергетический европейский перекресток, степень открытости экономики и возможность выхода на российский рынок) позволяют вести сотрудничество с 80 странами (основные партнеры за пределами СНГ — США, Нидерланды, Германия, Россия и Китай). В МИДе зарегистрировано около 4 тыс. предприятий с иностранными инвестициями; их объявленный уставный фонд в сумме составляет около 600 млн. долларов. В 2002 году было зарегистрировано 530 предприятий, что на шесть штук больше, чем в 2001-м, и позволяет сделать вывод о сохранении положительной динамики.





В то же время, сообщил замминистра, согласно оценке издания Institutional invest observer, в 1993 году по рейтингу рискованности вложений Беларусь находилась на 98-м месте, а сегодня — на 135-м из 145 возможных. В начале 2003 года рабочая группа КСИИ, ответственная за улучшение инвестиционного имиджа страны, анкетировала около 100 предприятий с иностранными инвестициями и представительств иностранных компаний и получила простые выводы. Около 80% опрошенных работают на белорусском рынке не первый год и считают, что кардинальных изменений в законодательстве и экономической жизни страны не произошло. Основными сдерживающими факторами они называют нестабильность правового поля, усугубленную непомерным вмешательством государства в деятельность предприятий, а также отсутствие гарантий собственности. Опрос также показал, что авторитет Консультативного совета по иностранным инвестициям среди самих инвесторов невелик.





"Мы очень часто пытаемся сгрузить наши проблемы, нашу головную боль на приходящего иностранного инвестора, "наградить" его социальной сферой, потребовать участия в работе СП, с которым он не планировал сотрудничать, или даже помочь целой неблагополучной отрасли. С позиций нормальной человеческой логики это очень трудно воспринимается", — самокритично констатировал замминистра. В итоге, продолжил он, сегодня надо не столько работать над пропагандой своего инвестиционного имиджа где-то вне Беларуси, сколько создавать положительный образ иностранного инвестора внутри нее. В связи с этим замминистра припомнил неудачу шведской фирмы IKEA: "Если после двух лет переговоров белорусская сторона вновь выдвигает новые требования, — значит, процесс важнее результата. Терпение компании закончилось, и это естественно".





Мнение большинства иностранных бизнесменов огласил председатель правления немецкого экономического клуба в Минске Клаус Байер. По его словам, на мировом инвестиционном рынке Беларусь представляет собой товар весьма лежалый, порядком подгнивший и при таком качестве слишком дорогой. Поэтому иностранные фирмы скорее склонны сворачивать здесь свою деятельность, нежели рекомендовать эту страну кому-то еще. И совместно подготовленная брошюра об инвестиционных красотах Беларуси в такой ситуации остается просто невостребованной. Нужны кардинальные меры, констатировал эксперт.





В общем, уже не в первый раз инвесторы просили государство ослабить контролирующую хватку, стабилизировать законодательство, предоставить гарантии собственности и упростить налоговые и таможенные процедуры. Понятно, что для этого нужны отнюдь не деньги. В первую очередь необходимы политическая воля и решимость признать, что частник — хозяин всегда более эффективный. Но более эффективный — значит более самостоятельный. А кому он тут нужен, такой независимый?