Декретную кашу расхлебают не скоро



Юлия ШАРОВА



Предприниматели продолжают надеяться на пересмотр декрета президента № 4 "О едином налоге". На вчерашнем заседании Межведомственного совета по координации работы рынков некоторые чиновники согласились с тем, что документ далек от совершенства и принят без учета экономических реалий. Между тем декрет вступает в силу уже с 1 марта, и напряженность в среде мелких предпринимателей возрастает.





Как сообщил "Белорусским новостям" президент Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа, сначала чиновники даже не хотели обсуждать недостатки декрета: зачем переливать из пустого в порожнее, когда документ уже принят? Короче, пришлось натолкнуться на активное противодействие.





А спорить ведь есть о чем. Наиболее одиозное, по мнению бизнесменов, положение декрета — это ограничение количества наемных работников для индивидуальных предпринимателей до трех. Как предполагали разработчики документа, это ограничение должно поставить индивидуалов в равные условия с юридическими лицами, ведь первые раньше могли нанимать по несколько десятков человек (как и руководители малых предприятий), но в то же время платили фиксированную ставку налога.





По мнению А.Потупы, число "три" взято с потолка: белорусские чиновники попросту не владеют основами моделирования предпринимательской деятельности, не просчитывают последствия принятия тех или иных нормативных актов. Иначе это можно воспринимать как сознательное стремление ухудшить положение бизнесменов. Пусть ограничение вводится, но оно должно быть разумным, иначе даже многие челноки не смогут работать.





В качестве примера лидер Белорусского союза предпринимателей приводит такую ситуацию. Очень часто индивидуалы, торгующие на рынках, нанимают работников, иногда даже по десять человек, но только на сезон, а в другое время работают в одиночку. Это распространенное явление. Так почему бы не ввести уточняющую формулировку: "среднегодовая численность работников"? Что касается производственной сферы, то, по данным Министерства по налогам и сборам, здесь индивидуальные предприниматели по некоторым позициям вынуждены платить даже больше налогов (в частности это касается подоходного налога), чем малые предприятия с образованием юридического лица. Эта информация впервые прозвучала на последнем заседании Межведомственного совета, и такие вот почти сенсационные сведения заставили чиновников задуматься, а не перегнули ли палку с принятием декрета.





Впрочем, несмотря на понимание со стороны представителей отдельных ведомств, в сражении за отмену декрета еще доведется сломать немало копий. Очевидно, что чиновники пекутся об интересах государственной торговли и поэтому хотят прижать индивидуалов налогами, ощущается и сильное лобби крупного бизнеса, работающего с благословения местных властей. Поэтому отстаивать свои интересы цивилизованным путем мелкому бизнесу непросто.





Тем временем в регионах Беларуси назревает опасность новой волны акций протеста против президентского декрета. Усугубляет положение и неясность с декретом № 3 — "О некоторых вопросах социального страхования граждан". В частности, в документе записано, что размер страхового взноса должен составлять 30 процентов от минимального потребительского бюджета или 30 процентов от дохода. Конечно, это грубая юридическая ошибка, но предприниматели настаивают на изъятии из текста документа слов "30 процентов от налогооблагаемого дохода", чтобы при его чтении не возникало никаких двусмысленностей.





Кстати, все еще возникают недоразумения в связи с исполнением декрета № 18 — это предыдущая "редакция" декрета о социальном страховании. Так, из Молодечно поступили сведения, что там проводятся активные проверки с тем чтобы заставить предпринимателей платить взносы в соответствии с декретом, принятым в июле прошлого года, хотя его действие и было приостановлено. Короче говоря, расхлебывать заваренную кашу доведется еще долго.