Даешь бумагу без давальцев!



Ольга ВИНОГРАДОВА



В ближайшие два года Беларусь должна обзавестись собственным производством газетной бумаги. Так заявил белорусский премьер Геннадий Новицкий в ходе визита на бумажную фабрику "Спартак", что в Шклове.





Наполеоновские планы в отношении целлюлозно-бумажной промышленности у белорусского правительства проявились с осени 2002 года. Исходный тезис — лесному краю, в свое время надежно укрывавшему в зарослях партизанские бригады и целые соединения, негоже зависеть от поставок бумаги из-за кордона. И вообще пора избавляться от посредников по всей технологической цепочке.





По этому поводу последние полгода концерн "Беллесбумпром" трясут комиссии и проверки. В октябре, когда поднялся шум по вопросу лоббирования интересов коммерческих фирм, "попал под лошадь" заместитель министра внутренних дел — начальник Следственного комитета МВД Леонид Глуховский. Его отстранили от должности с формулировкой “за ненадлежащую организацию расследования уголовных дел по фактам правонарушений в целлюлозно-бумажной промышленности на период работы государственной комиссии". И вернули на должность в начале февраля безо всяких извинений.





Но, прежде чем предать анафеме поставщиков, Беларуси нужно худо-бедно наладить собственное производство. И потому реанимированы, подретушированы и подлакированы планы строительства нового производства беленой целлюлозы и собственного производства газетной бумаги. Модернизация Светлогорского целлюлозно-картонного комбината — проект по нашим меркам безумно дорогой, и 400 млн. долларов за все предыдущие десять лет увлеченного обсуждения этой перспективной задумки так никто и не подбросил. Анонсировав в конце прошлого года в качестве потенциальных инвесторов сперва шведскую, а затем немецкую компанию, сейчас "Беллесбумпром" ведет переговоры с сирийской общиной в Беларуси, в надежде, что хоть они, сирийцы, расщедрятся, тем более что правительство готово предоставить свои гарантии.





А вот с газетной бумагой попроще. Все белорусские газеты — от "Советской Белоруссии" до "Народной воли" — печатаются на привозной бумаге. По официальной версии, ежегодно импортируется до 40 тыс. тонн на сумму в 20 млн. долларов. Предполагается, что для организации собственного производства будет достаточно 40 млн. долларов. Правда, в нынешней ситуации выжимать их из внутренних источников финансирования — все равно что душить этих несчастных. А внешние в лучшем случае ограничиваются вежливыми улыбками. Но если проект будет реализован, то, по словам экспертов "Беллесбумпрома", получится производить до 60-70 тыс. тонн бумаги, причем до 50% (30-35 тыс. тонн) составит качественная, легкомелованная газетная бумага.





Долгое время потенциальным получателем этих денег называлась исключительно добрушская фабрика "Герой труда". Но в ходе визита в Шклов 20 февраля Геннадий Новицкий внес в замыслы приятное разнообразие. По его словам, приоритет вполне может быть отдан и бумажной фабрике ОАО "Спартак". Это старейшее в регионе предприятие в сентябре отметит 105-летие. Износ всех трех бумагоделательных машин составляет около 90%. Здесь сейчас выпускается упаковочный картон, гофрированная тара, бумага для нижнего слоя обоев и туалетная бумага.





Как доложил главе правительства директор фабрики "Спартак" Алексей Вагин, предприятие работает на давальческом сырье (40%) и на макулатуре (60%), которую поставляют в основном предприятия облпотребсоюза и другие заготовительные организации. В свою очередь глава, правительства поставил перед руководством фабрики задачу как можно дальше уйти от давальца. Кроме того, Г.Новицкий предложил в месячный срок разработать мероприятия по сокращению издержек производства на 20% и завершить этот год с рентабельностью не менее 10%. Премьер потребовал также обеспечить аттестацию выпускаемой продукции по международной системе качества ISO-9000. "Государство не отказывает в финансовой помощи предприятию, но сначала необходимо за счет внутренних резервов создать возможности зарабатывать средства самостоятельно", — подчеркнул премьер.





В ходе визита Геннадий Новицкий заметил, что в Шклове есть все необходимое для организации нового производства — свободные площади, расположенная здесь же линия электропередачи, железнодорожная ветка и протекающий неподалеку Днепр как источник технической воды (и, надо полагать, канал слива для отработанной). Впрочем, отметил премьер, и Добрушскую бумажную пока со счетов не списали, хотя и потрепали порядком проверками.





Уже начала работу правительственная комиссия, которая и оценит потенциальную экономическую выгоду от каждой площадки. В любом случае, по словам главы правительства, производство белорусской газетной бумаги будет налажено в течение двух лет. Причем около 30-40% будет идти на нужды белорусов, а 60-70% — на экспорт.





Стоит посчитать. Если в стране будут делать около 70 тыс. тонн газетной бумаги, но только 21-28 тыс. тонн, коль исходить из названных процентов, будут пускать на внутренний рынок, притом что потребность уже сейчас оценивается в 40 тыс. тонн, а посредников намечено гнать в три шеи, — то на всех же элементарно не хватит! И какие из газет окажутся в уязвимом положении? Видимо, не те, что опекаются государством.





К тому же при наличии собственного производства так просто будет ввести систему квотирования поставок газетной бумаги на внутренний рынок со всеми последствиями в виде раздела СМИ на угодные и нет. Не исключено, что к тому времени могиканам негосударственной прессы может остаться для выживания лишь виртуальное пространство.