Старый МАЗ борозды не портит?



Юлия ШАРОВА



Александр Лукашенко хочет сохранить отечественное автомобилестроение, но в то же время не собирается продолжать практику "безоглядной" помощи предприятиям за счет бюджета. Такие заявления руководитель страны сделал сегодня во время посещения МАЗа, где прошло совещание по вопросам развития автомобилестроения. Из прозвучавших тезисов эксперты делают вывод, что позитивных перемен в отрасли ждать не приходится.





"Автомобилестроение в Беларуси было, есть и будет", — цитирует БЕЛТА заявление Александра Лукашенко. Он не согласен с предложениями "закрыть крупные заводы и развивать малые предприятия". По мнению президента, автомобилестроение — это признак цивилизованного общества. Данная отрасль присутствует в том государстве, где развита наука, имеются подготовленные кадры. "Если мы хотим уничтожить науку, свести на нет интеллект нации, то автомобилестроение можно закрывать", — сказал Александр Лукашенко. Президент еще добавил, что автомобиль — это то звено, которое "тянет" всю экономику страны.





Также глава государства напомнил, что "Запад нам не поможет — он никогда не станет поддерживать своих конкурентов. Выживать придется самим за счет собственных мозгов и рук". Для развития автомобильной отрасли необходимо изыскивать внутренние источники, считает президент.





Что ж, сказано красиво, но у специалистов, как выяснили "Белорусские новости", есть сомнения. Сомнение первое и основное: а может ли такое автомобилестроение, как в Беларуси, быть признаком цивилизованного общества? Нужны ли стране титаны, подобные МАЗу, БелАЗу и МТЗ, продукция которых плохо продается на внешних рынках и не всегда востребована даже на внутреннем? Председатель общественного объединения "Ассоциация содействия экономическому развитию" Василий Шлындиков считает, что трагедия белорусского автомобилестроения, да и всей промышленности вообще, в том, что мы не используем систему международного разделения труда. Например, США покупают комплектующие в других странах и только собирают автомобили. А Беларусь почти все делает сама — от болта до шин, что не способствует повышению качества конечного продукта.





За поддержку старых индустриальных гигантов действительно приходится платить неимоверную цену. По оценкам В.Шлындикова, износ основных фондов на предприятиях машиностроения составляет не менее 90 процентов. "Старье используется по всей технологической цепочке, от чего снижается качество, — говорит он. — А цены на продукцию того же МАЗа практически на мировом уровне. Понятно, что иностранный покупатель предпочтет приобрести "форд" или "мерседес" вместо наших автомобилей и автобусов".





Закономерный вопрос: что же все-таки делать? Ведь у белорусского автомобилестроения есть потенциал, только его не используют. По мнению В.Шлындикова, на эти предприятия должны прийти настоящие хозяева, способные навести элементарный порядок в структуре заводов, которые ныне, утверждает эксперт, "способны похоронить любые инвестиции".





Но и с менеджментом, и с простором для хозяйственной инициативы у нас проблема. Да и с ноу-хау не лучше. Найти эффективный выход из бедственного положения можно только тогда, когда наука и технологии в стране действительно развиваются. А если нет? В Беларуси различные конструкторские учреждения, где работают те самые изобретатели, которым у нас вроде бы "везде дорога", облагаются непосильными налогами. Нагрузка на них в 1,6 раза больше, чем на предприятия. Ну и какие у нас после этого могут быть инновации?





"Творческим людям не дают развиться, — констатирует В.Шлындиков. — Они развиваются только до первого успеха, а потом находятся те, кто хочет ими покомандовать".





Таким образом, вряд ли визит Александра Лукашенко на МАЗ станет предвестником коренных перемен в автомобилестроении. По-настоящему реформировать отрасль, судя по всему, не будут, хотя о необходимости реформ поговорят. Ручеек денег из бюджета тоже не иссякнет, просто пойдет по другому руслу. Как же нам без гигантов индустрии! Даже если они уже напоминают динозавров…