Клюнут ли доллары на новую наживку?



Юлия ШАРОВА



Дать возможность покупать и продавать автомобили и недвижимость за иностранную валюту в безналичном варианте — такая идея родилась в недрах Минэкономики. Для этого нужно открывать спецсчета в банке и через них рассчитываться друг с другом. Якобы это привлечет валютные средства в банковский оборот, и наши финансово-кредитные учреждения воспрянут духом. Идея, как выясняется, отнюдь не нова: сходные мысли едва не оформились в президентский декрет в конце 2001 года, но проект документа сгинул, однако теперь идея воскресла в несколько видоизмененном варианте.





Итак, осенью 2001 года в правительстве появился проект дивного декрета. Документ предполагал, что все расчеты за покупки, стоимость которых превышает 200 евро, должны вестись по безналу. И никуда не денешься — иначе такие сделки не будут регистрировать нотариальные конторы. Иными словами, при покупке вещи типа телевизора или холодильника уже нужно было бы открывать специальный счет и с него переводить деньги на счет продавца. Прелесть ситуации состояла и в том, что на тот момент покупатель должен был отчитываться перед налоговой инспекцией, если у него на счете вдруг оказывалась сумма более 2 тысяч долларов. То есть, если вы решили купить квартиру за 15 тысяч, то должны были объяснить, откуда у вас такие деньги взялись, а иначе сделка ваша не пройдет.





Тогда тоже говорили о привлечении средств в банковский оборот, о необходимости "вытряхивать деньги из чулок" и много другого — веского и убедительного. Особенно ратовали за пластиковые карточки и повсеместное внедрение банкоматов. Дескать, нужно привыкать к цивилизованным формам денежных расчетов. Впрочем, проект декрета затормозили где-то на подступах к Администрации президента и на стол к руководителю страны он не попал. (Ходили упорные слухи, что в широком распространении банкоматов был лично заинтересован один из высоких чиновников, но его удалось образумить).





И что же теперь? Да почти та же история, подтверждает догадки экономист Станислав Богданкевич. Впрочем, очевидно, что теперь у авторов идеи аппетиты скромнее. Если раньше всех хотели постричь под одну гребенку, то теперь в безнал хотят увести только расчеты за автомобили и недвижимость. Хотя на этом можно заработать лучше всего.





Представители Нацбанка высказались против этого проекта Минэкономики. Как сообщает "Советская Белорусския" со ссылкой на экспертов банка, принятие документа там считают нецелесообразным, поскольку он может усугубить долларизацию экономики. В то же время концепцией развития банковской системы до 2010 года, напротив, ставится задача сократить расчеты в иностранной валюте и расширить сферу применения национальной.





"Нацбанк абсолютно прав, — сказал С.Богданкевич в интервью "Белорусским новостям". — Обязательные безналичные расчеты за СКВ не будут способствовать укреплению национальной валюты". Однако, по мнению эксперта, есть и другой путь — полная либерализация валютного рынка, при которой расчет можно будет производить за любые деньги. Но в этом случае от специалистов Нацбанка потребуется большой профессионализм, так как придется провести значительную работу по уменьшению рублевой денежной массы. Главный банк страны пока к этому не готов, считает С.Богданкевич, поэтому расчеты за СКВ все-таки следует ограничивать.





Также экономист полагает, что трудности могут возникнуть и в связи со скорым уже введением у нас в безналичное обращение российских рублей. Если Нацбанк допустит ошибки, это очень больно ударит по национальной валюте.





Впрочем, вполне вероятно, что проект Министерства экономики опять заморозят, и в правительстве будут вспоминать о нем как о недоразумении. Ведь в принятии подобного документа нет великого экономического смысла. Скорее — желание половить рыбку в мутноватой нормативной водичке... И рвение на этот счет отдельные чиновники наверху проявляют с упорством, достойным лучшего применения.