Беларуси необходима реформа системы госрасходов



Ольга ВИНОГРАДОВА


Вадим Воронин. Фотo IREX/ProMedia

Новый глава белорусского представительства Всемирного банка Вадим Воронин ознакомил общественность с ближайшими планами работы банка в Беларуси.





В частности, сообщил он, в 20 января в Минск приедет очередная миссия ВБ для обсуждения проекта по предотвращению распространения ВИЧ/СПИД/туберкулеза.





Напомним, этот проект разработан по запросу белорусской стороны и считается "ключевым" для реализации новой стратегии ВБ в Беларуси. Кредитное соглашение могло бы быть подписано еще в 2001 году, но обсуждение до сих пор не завершено. Как ожидается, в последней декаде января эксперты банка в очередной раз сверят свои позиции по всем трем компонентам — туберкулез, ВИЧ/СПИД и реформирование первичной медико-санитарной помощи в регионах и возможно, достигнут согласия.





Кроме того, сообщил В.Воронин, с 20 по 27 января в Беларуси будет работать еще одна миссия банка. Ее основной целью станет обсуждение основных положений обзора государственных расходов (ОГР), разрабатываемого совместными усилиями экспертов МВФ и ВБ. В проекте документа рассматриваются вопросы фискальной дисциплины и устойчивости, эффективного распределения ресурсов, технической эффективности бюджетного процесса и участвующих в нем институтов. Подобные обзоры, отметил В.Воронин, это "один из обязательных инструментов ВБ, служащих для диагностирования проблем, определения приоритетов, а также для выработки долгосрочных рекомендаций по повышению эффективности экономики". Причем, подчеркнул эксперт, в переходных странах вопрос оптимизации госрасходов приобретает ключевое значение для дальнейшего развития.





В ходе визита миссия предполагает провести встречи в министерствах и ведомствах, парламенте, в белорусском правительстве. Основную же работу планируется вести с членами межведомственной рабочей группы, возглавляемой первым замминистра финансов Анатолием Свержем. По словам В.Воронина, эксперты намерены обсудить выводы и рекомендации, следующие из обзора и выработать "проект плана действий правительства по совершенствованию бюджетного процесса, развитию казначейства Минфина, оптимизации госрасходов, а также подготовке бюджетного кодекса".





Нынешние бюджетные показатели Беларуси В.Воронин оценивает как "достаточно благоприятные" на фоне соседних стран бывшего союза. "Хотя уровень налогообложения достаточно высок, собираемость налогов относительно хорошая. Дефицит госбюджета в течение ряда лет удерживается в рамках 2% ВВП. Уровень внешнего и внутреннего государственного долга невысок", — отметил эксперт. В то же время, заявил В.Воронин, экономические процессы и тенденции последних лет все больше угрожают макроэкономической стабильности страны. "Снижение рентабельности и ликвидности предприятий после резкого повышения зарплаты в стране, а также отмена субсидий на поставку газа из России привели к резкому увеличению нагрузки на бюджет", — подчеркнул он и сделал вывод: "Объемы гособязательств превышают уровень допустимых рисков фискальной устойчивости. Стране необходима реформа системы госрасходов. По его словам, Беларуси необходимо пересмотреть систему бюджетных обязательств и государственных программ, повысить прозрачность бюджетной системы и расходов.





Правительство отдает себе отчет в ситуации и должно быть заинтересовано в ее исправлении, — отметил представитель ВБ. Он выразил надежду, что анализ, который эксперты банка представят на следующей неделе, поможет официальному Минску найти приемлемый вариант поведения, сохранив при этом социальные приоритеты и избежав негативных последствий для устойчивого развития страны.