Наемные работники будут соображать на троих



Юлия ШАРОВА



Наступивший год может принести новые конфликты между правительством и мелкими предпринимателями. Проект изменений в декрет № 12 о едином налоге, который вот-вот подпишет глава государства, уже наделал много шуму, поскольку в нем заложены поистине драконовские ограничения. Например, число наемных работников у индивидуальных предпринимателей не может превышать трех. Мотивы властей понятны — хочется получать побольше налогов. Но предпринимателям, особенно тем, кто только начинает разворачивать собственный бизнес, такая идея отнюдь не нравится.





Декрет о едином налоге, принятый в мае 2001 года, на самом деле предоставлял предпринимателям неплохие лазейки для ухода от уплаты высоких налогов. "Индивидуалы" просто воспрянули духом: ставка налогов фиксированная, количество работников не ограничено, многочисленные налоги, обязательные для юридических лиц, заменены единым. Нет ничего удивительного в том, что под вывеской "индивидуальный предприниматель" сегодня могут работать целые фирмы, которые малыми не назовешь. В 2001 году в течение полугода после принятия декрета число "индивидуалов" возросло на несколько тысяч — владельцы малых и средних предприятий, задавленных всевозможными налогами, поспешили сменить организационно-правовую форму.





Государство в лице налоговых органов не могло долго терпеть такое. В начале 2002 года стали очень много говорить о том, что число юридических лиц среди субъектов хозяйствования слишком стремительно снижается, а индивидуальных предпринимателей, наоборот, стало много, что свидетельствует о ненормальном развитии бизнеса. Стали думать над тем, как выправить этот перекос. Кто-то по наивности понадеялся на изменение порядка налогообложения юридических лиц в лучшую сторону и общее смягчение бизнес-климата, но не тут-то было. Нашелся другой, более практичный способ "выравнивания" ситуации. Зачем смягчать бизнес-климат и идти на определенную потерю поступлений в бюджет в виде налогов? Можно ведь силой принудить "индивидуалов" сменить организационно-правовую форму и платить дополнительные налоги.





Проект изменений в декрет о едином налоге — как раз из этой оперы. Количество наемных работников у индивидуального предпринимателя не может превышать трех. Причем интересно, что наемные работники — это и те, кого вы нанимаете по договору подряда. То есть, вы занимаетесь торговлей, на вас работают три реализатора на разных рынках города, а потребовалось вам нанять еще и водителя на один день, чтобы крупную партию товара перевезти — так это уже перебор, больше трех нельзя. Так что или возите тюки с товаром самостоятельно или же расплачивайтесь с водителем на сдельно-премиальной основе, чтобы налоговая инспекция об этом не узнала. А если вы не на рынке торгуете, а имеете небольшую парикмахерскую, то вам надлежит срочно уволить всех "лишних" людей. Останетесь вы, бухгалтер и один мастер. И хватит! Зачем вам еще несколько мастеров и уборщица? Сами и клиентов обслужите, и пол подметете. На то вы и есть индивидуальный предприниматель, чтобы трудиться индивидуально. Если же вы зарегистрируете малое предприятие, то уборщицу и мастеров нанять, конечно, позволят. Зато налогов будете платить куда больше. В общем, думайте сами, решайте сами…





Белорусские налоговики между тем не высказывают ни малейших сомнений относительно целесообразности изменений в двенадцатый декрет. "Государство никогда не стремится в ущерб предпринимателям иметь какой-то выигрыш, но в то же время государство ни в коем случае не должно упускать те налоги, которые должны по закону поступать в государственный бюджет. Поэтому выиграют и те, и другие, я думаю", — так прокомментировал этот проект министр по налогам и сборам Константин Сумар в программе БТ "Панорама".





"Проект концептуально не меняет правила игры среди этой категории населения, — полагает К.Сумар. — Двухлетняя работа по декрету № 12, который регламентирует уплату единого налога, показала, что есть определенные неувязки, есть определенные "дырки", которые позволяют предпринимателям уходить от налогов, и в то же время было очень много предложений со стороны индивидуальных предпринимателей с просьбой уравнять их шансы, потому что многие предприниматели имели большие торговые площади, но платили одну и ту же ставку".





У Белорусского союза предпринимателей (БСП) свой взгляд на проблему. Организация уже разослала в ряд ведомств письмо, в котором предлагает "сместить подписание окончательного варианта декрета приблизительно на месяц", чтобы выполнить поручения премьер-министра Геннадия Новицкого, данные на совещании с предпринимателями 30 декабря. Эксперты союза также отмечают, что лимит в три работника взят с потолка. Таким образом, считают в Белорусском союзе предпринимателей, этот пункт "ни в коем случае не должен попасть в окончательный вариант проекта декрета".





Как сообщил в интервью "Белорусским новостям" президент союза Александр Потупа, подобные меры приведут лишь к росту безработицы, ведь индивидуальное предпринимательство способствует созданию новых рабочих мест. В подтверждение А.Потупа приводит статистику сокращения числа "индивидуалов" за последние месяцы — с тех пор, как условия ведения бизнеса значительно усложнились. На 1 сентября было 195.493 индивидуальных предпринимателя, а к 1 декабря их осталось уже 192.469. И это те, кого успели вывести из регистра субъектов хозяйствования. А сколько тех, кто просто сдал свидетельства о регистрации? По разным оценкам, счет идет уже на десятки тысяч. Все это — налогоплательщики и потенциальные работодатели. Были.





Можно понять государство: налоги нужны теперь, а не в светлом будущем. Бюджет хронически не выполняется сегодня, а до завтра еще нужно дожить. Но, с другой стороны, неужели мы настолько богаты, чтобы жить только сиюминутными потребностями? Или все-таки хватит здравого смысла, дабы не пытаться в очередной раз придушить курицу, несущую золотые яйца?