ОГП предъявляет властям счет за чеки



Сергей ПУЛЬША



Объединенная гражданская партия выразила решительный протест против планов белорусского руководства свернуть чековую приватизацию. Напомним, в конце 2002 года Совет министров одобрил проект закона "О внесении изменений в закон Республики Беларусь "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь". Согласно проекту, граждане Беларуси, у которых на руках в общей сложности 199 млн. чеков "Имущество", не вложенных в ценные бумаги, лишаются права получить за эти чеки денежную компенсацию. При этом фактически не предоставляется право получить взамен чеков акции перспективных белорусских предприятий.





"Объединенная гражданская партия рассматривает это как грубое нарушение прав собственности почти 40% наших граждан. Белорусская власть оставляет население без почти 700 млрд. рублей. По сути дела, Совет министров объявил дефолт 3,75 млн. белорусов. Правительство оставило людей без права выбора, права владеть прибыльной собственностью в своей стране", — говорится в заявлении ОГП.





Однако чего можно добиться подобными заявлениями в нашей стране? Это способ давления на власть или просто пиар-ход, направленный на раскрутку ОГП? Остаются ли вообще перспективы для чековой приватизации — или ее отменили просто "за ненадобностью"?





Председатель ОГП Анатолий Лебедько говорит, что какого-то изменения позиции правительства по результатам заявления ждать наивно. Это заявление — принципиальная позиция партии:





— Это наша принципиальная позиция: и политическая, и гражданская. Решение, одобренное Советом министров — просто обман людей. Мы пытаемся объяснить гражданам, что правительство их обманывает. Я думаю, что мы используем эту информацию в процессе избирательной кампании.





— То есть, это еще и пиар-ход ОГП?





— Это простой практический ход, чтобы донести до народа Беларуси информацию про то, как его обманывают. И эта информация должна послужить перемене отношения народа к нынешней власти.





Мы также говорим, что против продажи оружия — почему? Потому что эти операции не проводятся через бюджет, эти деньги не работают на государство, на народ, а поступают в неконтролируемые внебюджетные фонды. При этом власть называет себя народной… Много говорят, что не дадут разграбить страну, не продадут ее олигархам, однако при этом наши граждане не участвуют в приватизации крупнейших и доходнейших предприятий.





— Одновременно ОГП выступила против того, чтобы иностранным инвесторам отдавался приоритет в приватизации белорусских предприятий — вы назвали это "несправедливым и дискриминационным". Однако ОГП тесно сотрудничает с российскими политиками, и инвесторы у нас в основном российские…





— В этом нет никаких противоречий. Мы — белорусская партия, а не российская или американская, чтобы отстаивать здесь интересы России или Америки. Мы всегда заявляли о том, что действуем в интересах 10 миллионов граждан Беларуси, которые проживают на своей земле. Это наша общая принципиальная позиция, которая должна уважаться и российской стороной. Поэтому наша позиция в отношении приватизации вполне логична и понятна. Коль уж зашел разговор о России, то и в Союзе правых сил — мыслящие люди, которые имеют свое мнение в отношении приватизации и олигархов.





— ОГП выступила за продолжение чековой приватизации, хотя в статье вашего коллеги по партии Ярослава Романчука ясно написано, что ни в одной стране мира чековая приватизация не приводила к справедливому распределению имущества…





— Это абсолютно верно. Но: не мы начинали эту чековую приватизацию. В правительстве, которое приняло это решение, не было наших министров, и они не голосовали за ее начало. Мы, безусловно, не энтузиасты чековой приватизации и такой механизм не считаем оптимальным. Но если процесс начался — надо играть по правилам, а не изменять их в ходе игры, обманывая при этом население. Мы в данном случае — за интересы населения в процессе даже такой приватизации. Даже если сами в нее не верим.





Итак. Объединенная гражданская партия пытается изменить настроения в обществе. При ограниченном доступе к средствам массовой информации это невероятно трудно. Тем не менее, заставить часть граждан задуматься над ситуацией партия, наверное, сумеет. В частности, агитационная кампания в процессе выборов в местные Советы будет этому способствовать.





Власти сами дают в руки оппозиции козыри против себя. Глупо будет оппозиции этим не воспользоваться.