ХИТ-ПАРАД НАОБОРОТ, или Бесправная экономика



Ярослав РОМАНЧУК



Бюрократия бессмертна. Десятки декретов и указов, сотни законов и постановлений, тысячи инструкций и распоряжений, десятки тысяч мелких подзаконных актов, которые за минувший год принял многотысячный государственный аппарат, нисколько не облегчили жизнь белорусского бизнеса.





В 2002 году экономический закон не защищал нас от роста цен, неплатежей, низкокачественной продукции и множества контролирующих органов. Закон не стал преградой на пути коррупции, не способствовал привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест. Белорусский экономический закон продолжает быть аморальным, нарушая не только фундаментальные принципы экономической теории, но и нравственные нормы.





Поощрение бесхозяйственности и лени, дискриминация одних субъектов хозяйствования за счет других, наказание за успех, использование чужой собственности без разрешения хозяина, лишение права на труд в выбранной сфере — все это прямо или косвенно делает белорусский экономический закон опаснейшим препятствием на пути страны к богатому стабильному будущему. Отметим, что закон у нас часто выступает не в основной своей ипостаси — собственно закона, а в формах бесчисленных инструкций, приказов, распоряжений, постановлений, даже телефонограмм.





По данным Министерства налогов и сборов, около 13% налоговых поступлений поступает в бюджет в виде штрафов и пени. Это страшно высокая цифра, которая указывает не столько на эффективность налоговых органов, сколько на репрессивный характер нашего государства. Из 285.685 состоящих на налоговом учете юридических лиц и индивидуальных предпринимателей налоговые службы проверили за год около 35%. Нарушения выявлены у 71,5% юридических лиц и 39,8% индивидуальных предпринимателей. Закон, который вынуждены нарушать практически все, это явно плохой закон. Но в прошедшем году за изменение качества законодательной среды и инвестиционного климата никто серьезно не брался.





Между тем от 2002 года ждали многого. Отчаянные оптимисты надеялись, что кризис реального и финансового секторов страны, низкий уровень жизни населения, потеря традиционных рынков сбыта подскажет администрации президента и правительству рациональные решения — такие, как резкое сокращение числа лицензируемых видов деятельности, полная либерализация цен, упрощенный порядок регистрации, снижение налоговой нагрузки и упрощение административной системы, развитие конкуренции и малого бизнеса, начало широкомасштабной приватизации и либерализация внешней торговли.





Директора предприятий не требовали революционных изменений в сфере управления собственностью. Внутренние и внешние инвесторы не настаивали, чтобы Беларусь за год превратилась в Гонконг. Кредиторы не рассчитывали на чудо в виде погашения всех долгов. Но все имели право ждать от власти в экономической политике больше здравого смысла, рациональности и прагматизма. Увы, потребители и бизнесмены, предприниматели и банкиры оказались сильно разочарованы. За 2002 год белорусская экономика стала еще больше монополизированной (это ярко иллюстрируется положением на рынке алкоголя, табака, в сфере производства компьютеров и т.д.), еще более зарегулированной и непредсказуемой. Налоговый кодекс вслед за Инвестиционным лишь закрепил налоговую систему, которая при уровне налоговой нагрузки около 50% ВВП может стимулировать разве только глобальные республиканские стройки.





В 2002 году произошла относительная стабилизация инфляции, но на фоне стран Центральной и Восточной Европы и даже СНГ Беларусь по-прежнему остается гадким утенком. Жесткие заявления руководства страны о финансовой дисциплине так и повисли в воздухе, о чем свидетельствует как рост кредиторской и дебиторской задолженности, так и рост неплатежей в бюджет. Громкие заявления о продаже "голубых фишек" национальной экономики закончились скандалом с "Балтикой", "Газпромом", а также безрезультатными поездками российских нефтяных боссов в Минск.





На фоне рутинных совещаний и семинаров вертикали стремительно росли цены на жилищно-коммунальные услуги, еще быстрее росло отрицательное сальдо в торговле с Россией и разрывались торговые отношения с Украиной. Деньги основного инвестора — государства — привычно текли в убыточное сельское хозяйство, традиционно не доходя до простого жителя села, в строительство идеологически важных объектов, а также в поддержание на плаву многих бессмысленных с экономической точки зрения градообразующих предприятий.





Кое-кто, конечно, при этом выигрывал. В общей сложности наберется 300-400 тысяч человек, которые имеют все основания радоваться проводимой в Беларуси экономической политике. Достаточно, чтобы заполнять по выходным все дорогие рестораны Минска, чтобы радовать взоры хмурых прохожих и удивленных иностранцев новыми моделями BMW и "мерседесов". Обладая же монополией на электронные СМИ, на сбор и обработку статистических данных по национальной методике, и вовсе можно в очередной раз говорить о достижениях белорусской экономики…





Между тем из убийственных для экономики нормативных актов можно уже составлять хит-парад наоборот.





Итак,



ДЕСЯТКА НАИХУДШИХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ 2002 ГОДА

* Закон "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год". По процедуре рассмотрения и принятия бюджета Беларусь может претендовать на место в книге рекордов Гиннеса (три дня на первое чтение и 20 минут на второе). Закон сводит бюджетную политику в государстве к вольной интерпретации бюджета правительством и администрацией президента. Еще на год узаконены высокие налоги, неэффективные государственные инвестиции и беззащитность бизнеса перед государством.

* Декрет президента № 29 от 17 декабря "О внесении изменений и дополнений в декреты президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 и от 16 ноября 2000 г. № 22". Вместо обещанной упрощенной процедуры регистрации мы получили косметические изменения. Крушение надежд на то, что власть повернется лицом к рынку.

* Постановление Совета министров № 600 от 8 мая "О реализации мер по выполнению поручений президента Республики Беларусь, данных при отчете правительства Республики Беларусь 29 апреля 2002 г.". Один из самых антирыночных документов прошедшего года.

* Декреты президента № 28 "О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий" и № 30 ""О государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и этилового спирта". Ужесточение монополии государства, отказ от использования давальческого сырья и запрет отдельных видов расчетов. Сотни компаний вскоре уйдут с рынка.

* Указ президента № 495 от 30 сентября "О совершенствовании порядка определения размеров арендной платы и передачи в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности". Монополизация рынка недвижимости продолжается. Власть в очередной раз пошла по пути административного регулирования арендной платы. Кто-то может получить квадратный метр менее чем за доллар, а кому-то придется выложить все 40 долларов. Явно антипредпринимательский документ. А ведь было же решение Конституционного суда от 07.02.02 о признании не соответствующей Конституции "Инструкции о порядке формирования ставок арендной платы юридическими лицами негосударственной формы собственности при сдаче в аренду нежилых зданий (помещений)", утвержденной постановлением Министерства экономики от 29.05.2001г. № 96.

* Декрет президента от 18 июля №17 "О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников". Лишение собственника права самостоятельно определять уровень оплаты труда своим наемным рабочим. Власть всех загнала в рамки единой тарифной сетки, лишив рынок труда необходимой мобильности, гибкости и стимулов для роста производительности труда. Декрет опасен тем, что будет подстегивать безработицу.

* Указ президента № 400 от 23 июля "О мерах по финансированию закупок продукции растениеводства урожая 2002 года, поставляемой для республиканских государственных нужд". Один из целого ряда документов, которые позволяют сельскохозяйственному лобби зарабатывать большие деньги, имея в подчинении почти 60% убыточных хозяйств. Минсельхозпрод "выбил" и реструктуризацию долгов, и льготные кредиты, и гарантированный сбыт, и поставки ГСМ и удобрений без оплаты. Коммунизм в отдельно взятой отрасли для ее руководителей продолжается.

* Указ президента № 172 от 2 апреля "О проведении эксперимента по стимулированию развития промышленного производства". Несколько десятков предприятий получили льготы по НДС, налогу на прибыль, платежам в бюджетные и внебюджетные фонды. Типичный пример поощрения одних за счет других, увеличения власти чиновника, который определяет, кому быть частью данного эксперимента. Это — вместо комплексной налоговой реформы. Кстати, год назад аналогичный эксперимент уже проводился, но о его результатах власть предпочитает умалчивать.

* Указ президента № 478 от 3 сентября "О мерах по обеспечению сельскохозяйственных организаций, имеющих животноводческие комплексы, птицеводческие фермы и рыбное хозяйство, а также птицефабрик и рыбхозов произведенным в республике зерном урожая 2002 года". Документ наглядно демонстрирует полное отсутствие реформ в сельском хозяйстве. Опять льготные кредиты, списание долгов и новые деньги под закупку сырья за счет коммерческих банков, т.е. денег вкладчиков.



—————————
*Автор: Ярослав РОМАНЧУК — эксперт аналитического центра "Стратегия".