Холод отрезвляет энергетиков



Юлия ШАРОВА



Непривычно холодная для Беларуси зима не внесла кардинальных изменений в работу организаций, ответственных за теплоснабжение жилых домов и предприятий. Расход топлива также не слишком увеличился, и к концу года страна вряд ли окажется на грани энергетического кризиса. В этом уверяют представители концерна "Белэнерго". По их словам, если в теплоснабжении и возникают проблемы, то только по причине технических неувязок, а не потому, что приходится усиленно экономить.





Не знаем, как насчет технических неувязок, но трудно поверить в то, что как раз оные мешают обогреву здания, где находится наша редакция, в выходные дни. Отключение отопления происходит регулярно, с тех самых пор, как в ноябре прошлого года разразился "газовый" скандал. Тогда стало известно, что в целях экономии энергоносителей предприятиям и организациям на выходные и праздничные дни могут отключать тепло. Поэтому с тем, что после уик-энда, в понедельник, редакция долго нагревается, мы уже смирились. Как, вероятно, привыкли к этому и другие работающие граждане, которым тоже приходится мерзнуть на службе.





А вот жилой фонд отапливается как всегда, без особых сбоев. Об этом заявил в интервью "Белорусским новостям" советник президента концерна "Белэнерго" Владимир Кордуба. Частые локальные отключения горячей воды и периодическое охлаждение батарей он объясняет теми же техническими трудностями: из-за морозной погоды могут быть проблемы с трубами. Например, на днях случился инцидент в Бобруйске, когда значительную часть города пришлось отключить от теплоснабжения на несколько часов. Поступали сигналы из Пинска и из Гродно, но там, как уверяет В.Кордуба, также ничего катастрофического не приключилось.





В последние недели в сутки населению и предприятиям отпускается в среднем 190 тысяч гигакалорий тепла. Эта цифра варьируется в зависимости от среднесуточной температуры воздуха. 8 января, когда эта температура по стране составляла –12 градусов, было отпущено 194 тысячи гигакалорий тепла, а 4 января (среднесуточная температура составляла –8,7 градусов) — 134,5 тысячи гигакалорий.





"Предыдущие зимы создавали для нас щадящий режим работы, — сказал В.Кордуба. – Но теперь нам приходится экономить. А раньше мы могли отпускать до 250 тысяч гигакалорий в сутки".





Перебоев с топливом пока нет, заверил советник президента концерна "Белэнерго". Плохо лишь то, что газа нам поставляют не так уж много — объем поставок от российского "Газпрома" составит на этот год (как и на прошлый) 10,2 миллиарда кубометров топлива, а это чуть больше половины от годовой потребности страны в газе. Остальное придется покупать по рыночным ценам у других поставщиков.





Теплоснабжающие предприятия Беларуси работают на двух видах топлива: газе и мазуте. Соотношение между ними — 90 процентов и 10 процентов. Мазут остается резервным топливом, так как стоит он вдвое дороже, но после событий ноября белорусские энергетики задумываются над тем, чтобы довести его долю в топливном балансе до 15 процентов, а газа — до 85 процентов. Но выбирать не приходится: с поставками газа действительно становится тяжело, и неизвестно еще, как поведет себя Россия в будущем. Кстати, ведутся разговоры и об освоении дополнительных видов топлива, например, угля, который можно закупать в Польше. Представители Министерства энергетики поделились этими идеями несколько месяцев назад. Говорили даже о том, чтобы хотя бы две ТЭЦ перевести полностью на уголь. Кстати, в странах Европы это довольно популярное топливо. Конечно, на газу оно лучше, но…





Возникает только один вопрос: о чем думали белорусские энергетики в течение последних нескольких лет, планомерно отказываясь от альтернативных видов топлива и заменяя их газом? Да, на вечную милость России. А между тем, если один вид топлива занимает в балансе страны 90 процентов — это прямая угроза энергетической безопасности государства. В будущем придется возвращаться назад, перестраиваться, что тоже стоит денег. И мерзнуть в зимнюю стужу.





Видимо, мороз способствует протрезвлению экономических умов страны.