За деревьями Совмин опять не видит леса



Ярослав РОМАНЧУК



Понятно, что правительство стремится собрать побольше налогов. Но зачем начинать новый год с явного нарушения конституционного принципа равенства условий хозяйствования? Речь идет о вступившем в силу с 1 января постановлении Совмина от 16 декабря 2002 г. № 1758 "О внесении изменения в постановление Совета министров Республики Беларусь от 10 июня 1994 г. № 429". Новый документ устанавливает нормативы расходования средств на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, подготовку кадров в средних и высших учебных заведениях.





Итак, трудности с доходной частью бюджета заставили Совмин усилить прессинг на предприятия, но далеко не на все. Поскольку в 2002 году власть испытывала большие проблемы со сбором налога на прибыль, то правительство решило в очередной раз пересмотреть нормы тех расходов, которые можно включать в затраты, тем самым уменьшая базу для уплаты данного налога.





Понятно, что постановлением № 1758 ситуацию особо не поправишь, но не сидеть же, сложа руки. Документ в очередной раз четко разделил один из секторов реальной экономики Беларуси на "белую кость" — это государственные СМИ — и на "второсортные" частные средства массовой информации. Пункт 2.4 гласит: "Расходы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на оплату рекламы, размещенной в государственных республиканских и местных телерадиоорганизациях, не подлежат нормированию и относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в полном объеме".





Правительственная команда решила убить нескольких зайцев сразу. Во-первых, данное постановление позволяет в очередной раз поддержать финансово государственные СМИ. Предприятиям и предпринимателям нужно продвигать свои товары, давать рекламу,. Если ее размещение в государственных СМИ сэкономит несколько тысяч долларов (компания заплатила бы эту сумму в виде налога на прибыль, если бы разместила рекламу в частных СМИ сверх нормативов), то и директор, и главный бухгалтер, естественно, предпочтут работать с государственными СМИ. Во-вторых, Совмин активно включается в идеологическую борьбу, воплощая в жизнь тезис о том, что главный сектор в нашей стране — государственный, а частный бизнес, в том числе информационный и аналитический, относится к "альтернативному сектору экономики". Правда, по конституции все формы собственности у нас вроде бы равны... В-третьих, правительство сымитировало борьбу за повышение доходной части бюджета, с одной стороны, и отчиталось за поддержку реального сектора — с другой.





Но что на практике означают установленные новым документом нормативы? Возьмем самые бедные предприятия — с объемом годовой выручки в 1,74 млрд. рублей, или 145 млн. в месяц ($72.500). Эта категория имеет право включать в себестоимость затрат на рекламу, маркетинг, консультации, информационные услуги, подготовку кадров в вузах сумму эквивалентную $5.440 в месяц. Если компания имеет годовую выручку в 10 млрд. рублей, то она на эти нужды может потратить около $18.350 в месяц.





Много это или мало? Да, на покупку бюллетеня "Цены и товары сегодня", правовой базы "Юринформ" и весьма ограниченную безликую рекламную кампанию достаточно. А как быть, если компания решила ввести на рынок новый продукт, сформировать свой положительный имидж или раскрутить свой бренд? Что, если она решила внимательно изучить рынок, обратиться за помощью к экспертам, чтобы сделать бизнес-план по реструктуризации предприятия? Как быть, если руководитель предприятия вдруг понял, что надо вкладывать деньги в повышение квалификации подчиненных и что без современных знаний, которые, как мы знаем, дорого стоят, его предприятию не выжить на рынке?





При существующих в Беларуси рыночных расценках на информационные, экспертные, аналитические, рекламные и PR-услуги с месячным бюджетом, который разрешил Совмин, делать нечего. А зачем платить из чистой прибыли за то, что входит в затраты? Таким образом, правительство, декларируя приверженность новым технологиям, инновациям и стремясь повышать конкурентоспособность отечественного производителя, своими же действиями обрекает его на стагнацию, приводит производства к моральной и физической деградации. Такое состояние дел выгодно опять же крупным государственным предприятиям, которые уже долго работают на рынке и как черт ладана боятся конкуренции со стороны частного бизнеса. Им постановление № 1758 предоставило очередную передышку. Только опять забыли спросить мнение белорусских потребителей, которые вынуждены покупать импортное, потому что на его интенсивный промоушн никто денег не жалеет и все эти расходы включаются в затраты.





Правительство так глубоко погрязло в решении мелких сиюминутных задач, что никак не может разглядеть за деревьями леса. Зачем вообще нормировать затраты, в том числе на рекламу и маркетинг? Ответ очевиден — чтобы предприятия не уходили от уплаты налога на прибыль, чтобы не сокращали налогооблагаемую базу в целом. Точно такая же идеология у амортизационной политики, через которую государство навязывает собственникам свое видение развития их бизнеса. А ведь по идее только хозяин, т. е. собственник, имеет право решать, как ему организовать свое производство. Только его должен волновать вопрос о затратах и прибыли. Не надо экспериментировать с нормированием затрат. Надо пойти по другому пути. Отменить все нормы по затратам и оказаться от налога на прибыль, как это сделали в Эстонии. Надо принять такую налоговую систему, при которой предприятиям было бы выгодно показывать прибыль и доходы, соответственно снижать издержки, потому что это влияло бы на стоимость привлекаемых ими кредитных ресурсов и на надежность их ценных бумаг. Соответственно, надо отменить оборотные налоги на производителей, которые разрушают бизнес и стимулируют бегство капитала за рубеж или на черный рынок. Но правительство, порадовав белорусский бизнес постановлением № 1758, еще раз показало, что стратегии развития экономики у него нет.