Пришло время временного соглашения?



Юлия ШАРОВА



Белорусское внешнеполитическое ведомство рассчитывает на то, что 2003 год станет благоприятным для развития торгово-экономических отношений с Евросоюзом. В МИДе уповают на подписание временного соглашения о торговле. Это позволит уладить проблемы во внешней торговле, которые у Беларуси неизбежно возникнут с расширением Евросоюза, запланированным на следующий год.





Руководитель МИДа Михаил Хвостов на недавней пресс-конференции в контексте разговора об экономических связях высказал надежду, что Европейский союз примет "разумное решение". Как отметил министр, расширение Евросоюза создаст как определенные преимущества, так и ряд трудностей для государств, не являющихся членами этой организации. Ведь создавая ЕС, его учредители прежде всего ставили перед собой цель расширить экономическое пространство и установить единые нормы, правила, торговые принципы (таможенные сборы, пошлины, налоги и т.д.).





Как прогнозирует глава МИД, "существенным образом усложнится наша торговля с Польшей". После вступления в ЕС Польша обязана будет принять те принципы и подходы, которые сегодня используются странами Европейского союза по отношению к Беларуси. Это, прежде всего, антидемпинговые меры в отношении калийных удобрений, текстиля, искусственных нитей и ряда других товаров. Защита польского рынка, заявил Хвостов, существенным образом усложнится, т.е. польская сторона усложнит процедуры и, конечно, установит новые элементы защиты собственного рынка, ведь, будучи членом Европейского союза, она должна будет предоставлять определенные преимущества странам ЕС.





Но, с другой стороны, отметил глава белорусской дипломатии, процесс этот обоюдный. Экономика не может развиваться в закрытой системе. Те товары, которые сегодня производятся в Польше, по-прежнему будут иметь спрос и в Беларуси, и за ее пределами — в России, других странах СНГ и во всем мире. Таким образом, Польша объективно будет заинтересована в том, чтобы продавать свои товары, и Беларусь будет вести переговоры по упрощению процедур торговли с этой страной, заявил министр. По его словам, такие переговоры уже начались на уровне заместителя министра иностранных дел Александра Михневича.





"Мы находим понимание по сотрудничеству в области сельскохозяйственной продукции, — отметил Хвостов. — Но то, что ситуация после вступления в ЕС усложнится и для поляков, и для нас, это естественно".





На самом деле, ситуация усложнится прежде всего для Беларуси. Польша уж как-нибудь проживет без нас, равно как и Чехия, Литва да еще семь государств, которые в будущем году вступают в ЕС. А вот у нас "ляжет" текстильная промышленность, трудности возникнут у производителей химических волокон и некоторых других экспортеров, традиционно ориентированных на Запад. Антидемпинговые санкции, применяемые в странах ЕС в отношении белорусских товаров, уже сейчас наносят значительный урон. Естественно, что после вступления в Евросоюз новых членов отечественные производители опять станут терять рынки.





Единственный выход — добиться квот на поставки отдельных товаров в страны ЕС. Если подписать временное соглашение о торговле удастся, у Беларуси появится дополнительное время, чтобы уладить эту проблему, хотя многое уже упущено. Об этом недавно говорил в интервью "Белорусским новостям" Михаил Маринич, президент Белорусской ассоциации "Деловая инициатива". "Процесс переговоров нужно вести отдельно по каждой стране и по каждой товарной группе, — сказал он. — Сегодня нужно составить страновой перечень всех товаров и решать проблему их экспорта в кабинетах Евросоюза при поддержке других стран".





Надо сказать, что для подписания временного соглашения с Евросоюзом все было готово еще в 1995 году, но политические события последующих лет помешали. Теперь же, когда расширение ЕС стало фактом, спасать внешнеторговые связи приходится в пожарном порядке. Что ж, умение смотреть вперед никогда не было сильной стороной белорусской внешней политики.