География экспорта замкнулась на России



Ирина САЗАНОВИЧ



По мнению президента Белорусской торгово-промышленной палаты Владимира Боброва ее основная задача — способствовать развитию национального экспорта и привлечению инвестиций в белорусскую экономику.





В интервью "Белорусским новостям" по поводу отмечавшегося 23 декабря 50-летия палаты, В.Бобров подчеркнул, что развитие экспорта белорусских товаров и услуг невозможно без налаживания личных контактов.





"Жизнь показывает: для того чтобы успешно торговать, надо лично знакомиться и встречаться с партнерами. С помощью налаженных связей с торгово-промышленными палатами других стран и при тесном взаимодействии с посольствами Республики Беларусь мы организуем для представителей белорусских предприятий бизнес-встречи и деловые миссии в зарубежные страны. За последние пять лет их было организовано около 80. Только за текущий год организованы выезды делегаций в ЮАР, Германию, Бельгию, Нидерланды, Литву, Австрию, Словакию, Китай, Францию, российские города Тюмень и Сургут. В 2002 году нас посетили делегации из Вьетнама, Швейцарии, Украины, Башкортостана, Сирии, Ирана, Армении, Китая, отдельные представители политических и деловых кругов ряда зарубежных стран. Особое внимание при организации деловых поездок и контактно-кооперационных бирж уделяется вопросу привлечения иностранных инвестиций".





В пропаганде производственного потенциала Беларуси широко используется организация выставок и ярмарок, что дает товаропроизводителям возможность представить свою продукцию и найти для нее нишу на зарубежном рынке. В соответствии с полномочиями, предоставленными правительством, БелТПП выдает сертификаты, подтверждающие страну происхождения товара. Наличие такого сертификата само по себе способствует экспорту белорусских товаров: к ним в таком случае применяются более низкие ставки таможенных пошлин или (при поставках в Россию) вообще не применяются меры таможенного регулирования.





Палата также предоставляет предприятиям и фирмам юридические услуги: готовит документы для их регистрации в государственных органах власти, помогает предпринимателям создавать совместные предприятия с зарубежными партнерами, а также помогает в подготовке и экспертизе контрактов, легализации документов, оформлении форс-мажорных обстоятельств и других вопросах. Действующий при палате международный арбитражный суд помогает разрешению хозяйственных споров между торговыми партнерами.





Оценивая общее состояние экспорта белорусских товаров, В.Бобров отметил, что рост его физических объемов превышает рост в стоимостном выражении (за 9 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2001 года динамика составила соответственно 7,2 и 4 процента).





"Причина отставания стоимостных показателей от объемных — снижение средних цен на экспортируемые товары, что является одной из самых больших проблем. Кроме того, структура экспорта, при которой 60 процентов приходится на одну страну, в данном случае на Россию, в принципе плоха для любого государства. Необходимо расширять географию экспорта и наращивать объемы поставок в другие страны. Озабоченность вызывает также товарная структура белорусского экспорта в страны дальнего зарубежья — ее сырьевая направленность. Более 80 процентов товаров составляют нефтепродукты, удобрения, изделия из черных металлов, лесоматериалы. Причем экспорт этих товаров растет".





Оценивая перспективы белорусского экспорта на 2003 год, В.Бобров считает, что "революции здесь не произойдет". Товарная структура экспорта практически не изменится; для этого нет предпосылок. Необходимо наращивать объемы поставок и методично искать партнеров для расширения экспорта в другие страны, считает В.Бобров.





"Несмотря на тенденцию к постепенному перераспределению экспорта в пользу стран дальнего зарубежья, главным торговым партнером для большинства белорусских предприятий останется Россия. В торговле с другими странами СНГ сохранится проблема низкой платежеспособности при значительной потребности в белорусской продукции. Наиболее перспективной в плане увеличения поставок является Украина, экономика которой в последний год активно развивается. В отношении рынков стран дальнего зарубежья было бы неплохо удержать достигнутый в 2002 году уровень экспорта в Европейский союз. Традиционно сильны наши экспортные позиции в государствах Балтии. Достаточно успешным может стать продвижение белорусских товаров в страны Азии, и особенно в Китай.





Продолжая развитие отношений с традиционными главными торговыми партнерами, БелТПП прорабатывает возможности выхода и на новые, мало освоенные белорусами рынки сбыта. Так, достигнута договоренность об обмене визитами представителей деловых кругов с Союзом торгово-промышленных палат Казахстана. Запланирован визит белорусской делегации в Алжир, куда во времена СССР поставлялось много разной белорусской продукции. Большое значение мы придаем предстоящему в марте визиту белорусской делегации в Китай. В этой стране БелТПП планирует в перспективе открыть свое представительство".





В начале прошлого года палата подготовила несколько инвестиционных проектов для реализации совместно с ТПП Австрии, Бельгии, Италии, Нидерландов, Южной Швеции в рамках программы Тасис. В октябре Европейская комиссия одобрила к финансированию проект с ТПП Австрии, предусматривающий возможность обучения белорусских специалистов. Окончательное решение по этому вопросу ожидается в феврале 2003 года.



Справка

Датой рождения БелТПП считается 23 декабря 1952 года, когда Совет министров СССР предоставил Всесоюзной торговой палате право организовать в Минске свое отделение. В 1972 году оно было преобразовано в Торгово-промышленную палату Белорусской ССР, которая в октябре 1994 года переименована в Белорусскую торгово-промышленную палату. Структурная перестройка палаты летом 2001 года коснулась прежде всего выделения в отдельные унитарные предприятия достаточно самостоятельных структурных подразделений: выставочного предприятия "Белинтерэкспо", предприятия по оказанию информационных и переводческих услуг "Информационный центр БелТПП" и учебно-консультационного предприятия "Центр делового образования", главное назначение которого — повышение квалификации белорусских специалистов в различных отраслях экономики с акцентом на внешнеэкономическую деятельность.

Сегодня БелТПП объединяет 1,5 тысячи членов, почти 60 процентов из которых представляют негосударственный сектор экономики. Подразделения БелТПП созданы во всех областных центрах и промышленно развитых городах страны. Палата является действительным членом Международной торговой палаты и Ассоциации европейских палат, Международного совета торгово-промышленных и хозяйственных палат стран Центральной и Восточной Европы, членом Совета ТПП стран Центрально-Европейской инициативы. Общее количество партнерских организаций БелТПП — 169.