В ожидании сюрпризов



Юлия ШАРОВА



В канун нового года, 30 декабря, премьер-министр Геннадий Новицкий встретился с предпринимателями, работающими в сфере торговли. После всех противоречий и конфликтов между властью и предпринимателями, которыми был богат 2002 год, эта встреча, очевидно, задумывалась как публичный акт примирения. Но представители мелкого бизнеса все же с тревогой думают о том, как могут развиваться события после праздников: уж слишком правительство доброе.





Встреча, без сомнения, полезная. Это отметил присутствовавший на ней президент Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа. Высказаться по проблемам ведения бизнеса в Беларуси смогли не только владельцы фирм и руководители предприятий, но и представители мелких торговцев. На прошлогоднюю встречу предпринимателей с президентом страны челноков не пустили. "Возможно, руководство страны все-таки реально озабочено проблемой привлечения инвестиций и поэтому готово смягчить условия для ведения бизнеса", — предполагает А.Потупа.





Основные проблемы, которые были затронуты на встрече: кассовые аппараты, открытие расчетных счетов, аренда, социальное страхование индивидуальных предпринимателей. Кассовые аппараты вводятся постепенно, никакие санкции к торговцам, не успевшим их установить, пока не применяются. Однако сами торговцы с трудом осваиваются с КСА: слишком много возни с бумагами, беготни в банк и в налоговую инспекцию. По признанию одного предпринимателя, сравнительно недавно установившего у себя на рабочем месте кассовый аппарат, на него свалилось столько бухгалтерской работы, что не остается времени на торговлю.





Впрочем, на встрече с премьером удалось предварительно договориться о некоторых послаблениях. Например, если по итогам месяца выручка не превышает 3 тысяч базовых единиц, то ежедневной инкассации она подлежать не будет, но этот порядок пока еще ничем не закреплен.





Стало известно и о новом проекте изменений в декрет № 18 "О некоторых вопросах социальной защиты граждан". Впрочем, насколько он нов — вопрос сложный. Согласно проекту, размер страхового взноса составит 30 процентов бюджета прожиточного минимума (в декрете № 18 заложено 36 процентов от БПМ). Но это предпринимателей все-таки больше устраивает, к тому же предусмотрены другие позитивные изменения в декрет № 18.





Куда больше вопросов с арендой. Практика показывает, что указ президента № 495, который всем в основном нравился, по сути дела не работает. Зато на подходе еще один указ, согласно которому размер арендной платы за торговые площади должен определяться по итогам аукционных торгов, причем неизвестно, какой еще вид аукционов будет практиковаться. Если традиционный, то можно себе представить, до каких высот тогда взлетит арендная плата.





А.Потупа считает, что у правительства есть понимание всех этих проблем и оно действительно готово их решать. Даже Мингорисполком на встрече был подвергнут критике за то, что слишком давит на предпринимателей. В общем, "встречи такие весьма полезны", хотя понятно, что пока они только вскрывают наболевшее, но проблем по большому счету не решают. Слишком уж парадно-правильно высказывались премьер-министр и другие члены правительства.





"Нет модели предпринимательской деятельности. Мы не знаем и точной разницы между индивидуальным предпринимательством и малым бизнесом, — говорит президент Союза предпринимателей. — Давление на индивидуальных предпринимателей приведет не к увеличению числа юридических лиц, а к оттоку "индивидуалов" в теневую экономику".





Поводы говорить о давлении на "индивидуалов" остаются. Глава правительства встречается с предпринимателями и заявляет им, как власти заинтересованы в развитии цивилизованного бизнеса. Тем временем готовится проект изменений в декрет № 12. Число работников, которых могут нанимать индивидуальные предприниматели, хотят ограничить пятью. А это значит, что "индивидуалов" выбросят из сферы услуг, ведь при таком количестве работников невозможно открыть даже маленькую парикмахерскую. Остается только торговля, но заниматься ей бесконечно тоже невозможно.







Вот предприниматели и ждут от властей новогодних сюрпризов. В начале 2002 года, сразу после праздников, ввели кассовые аппараты. Что-то придумают сейчас?