Коммунальные тарифы растут незаметно



Юлия ШАРОВА



В скором времени опять подорожают коммунальные услуги. Министерство экономики с 20 декабря дало отмашку облисполкомам на повышение этих тарифов. Уже известно, что соответствующие решения приняли Миноблиспоком и Мингорисполком. Пока эти документы находятся на правовой экспертизе в Минюсте, но в январе их, несомненно, утвердят. Каким по счету за этот год будет теперешнее увеличение тарифов, уже и сказать трудно: коммунальные услуги у нас дорожают едва ли не каждый месяц, и за их ростом уже перестаешь следить.





Процесс перманентного подорожания коммунальных услуг начался еще в январе этого года. Бюджет-2002 предусматривал, что население должно в этом году оплачивать 40 процентов от реальной стоимости этих услуг, но в начале года население платило только 20 процентов. По идее, тарифы нужно было поднимать сразу на 20 процентов в начале года, иначе ведь соответствующая доходная статья бюджета не выполнится. Но, с другой стороны, доходы у населения растут не настолько стремительно, поэтому решили повышать тарифы постепенно.





В январе на 4,7 процента увеличилась квартплата (техобслуживание) и плата за пользование лифтом, на столько же подорожали горячая вода, отопление, холодная вода и канализация, вывоз и обезвреживание отходов. Тариф на газ не изменился, плата за пользование радиоточкой возросла на 10,3 процента. В феврале вновь повысились квартплата, стоимость отопления, горячей воды. Подорожали также холодная вода и канализация, газ, вывоз и обезвреживание отходов. С 15 февраля на 25 процентов подорожала электроэнергия (например, для жителей городов, проживающих в домах с газовыми плитами, тариф вырос с 19,2 до 24 рублей за киловатт-час).





Таким образом, за первые два месяца по сравнению с началом года квартплата увеличилась на 90,7 процента (для сравнения: за весь 2001 год — на 38,5), электроэнергия подорожала на 25 процентов, отопление и горячая вода — на 15,2, холодная вода и канализация, вывоз и обезвреживание отходов — на 9, газ — на 4,1, плата за пользование радиоточкой возросла на 10,3 процента, лифтом — на 4,7.





В марте расценки подросли вновь. Резко увеличилась квартплата — на 43,8 процента. Подорожали отопление, горячая вода, увеличилась плата за пользование лифтом, поднялись тарифы на газ, холодную воду и канализацию. К 1 апреля население Беларуси оплачивало 30,8 процента жилищно-коммунальных услуг. Продолжался рост коммунальных платежей и в апреле. В мае расценки не повышались, однако в конце июня Минэкономики вновь разрешило облисполкомам поднять тарифы на услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов не более чем в 1,1 раза, а на услуги за пользование лифтами не более чем в 1,7 раза.





25 июня, Министерство экономики приняло постановление, которым были проиндексированы тарифы на коммунальные услуги (газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, канализация, отопление, пользование лифтом, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов) за июнь текущего года на 0,4 процента. Кроме того, с 28 июня повышена плата за техническое обслуживание жилых помещений, которая составила 60,80 рубля за один квадратный метр общей площади в месяц.





В конце июля тарифы еще раз проиндексировали: по итогам месяца они увеличились на 2,6 процента. Повышались расценки и во все последующие месяцы. Можно сказать, что население в этом году приучили к постоянному росту тарифов. Жилищно-коммунальные услуги в Беларуси дорожали быстрее, чем в других странах СНГ. Например, за первые 9 месяцев 2002 года стоимость электроэнергии в Беларуси увеличилась на 56,3 процента, тогда как в России — на 32,6 процента, в Киргизии — на 24, в Казахстане — на 3,3, в Молдове — на 2,5, а в Азербайджане, Армении, Грузии и Таджикистане она не изменилась вовсе.





Отопление в Беларуси подорожало в 2,32 раза, в России — на 41 процент, в Молдове — на 7,5, в Казахстане — на 5,6. В Таджикистане стоимость отопления не изменилась, а в Киргизии снизилась на 10,8 процента. Стоимость сетевого газа в Беларуси повысилась за 9 месяцев на 97,7 процента, в России — на 34,9, на Киргизии - на 24, в Таджикистане — на 15,9, в Казахстане — на 4,6, в Грузии — на 0,3, в Азербайджане и Армении — не изменилась, в Молдове — снизилась на 1,3 процента.





По темпам роста тарифов на водоснабжение и канализацию — на 48,3 процента — Беларусь заняла второе место после Грузии (56,7). Далее следуют Россия — на 42,9, Молдова — на 25,1, Казахстан — на 9,9, Азербайджан — на 5,2, Армения — на 2,1, Киргизия — на 1,8, Таджикистан — 0.





Так что очередное решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги не является чем-то из ряда вон выходящим. После нового года на 25 процентов возрастет плата за отопление и горячее водоснабжение и в 1,5 раза — за пользование холодной водой и канализацией. Однако в следующем году тарифы не будут расти столь стремительно, ведь согласно бюджету-2003 население должно оплачивать 50 процентов от реальной стоимости коммунальных услуг. Ранее предполагалось, что планку поднимут до 60 процентов, но уже к осени коммунальщики решили, что такая гонка для белорусов слишком тяжела: не так быстро, как хотелось бы, растут зарплаты. Поэтому с шоковой терапией в области жилищно-коммунального хозяйства правительство решило повременить.