Нефтехим продается виртуально



Александр ГАЛЬКЕВИЧ


картинка

В начале года белорусское правительство объявило, что собирается продать в этом же году пакеты акций 6 предприятий белорусской нефтехимии — "Нафтана", "Азота", "Полимира", "Белшины", светлогорского "Химволокна" и могилевского "Химволокна". Ныне 5 предприятий нефтехимии — "Нафтан", "Полимир", "Азот", "Белшина" и гродненское "Химволокно" — уже акционированы (правда, пока их акции не зарегистрированы в Комитете по ценным бумагам). Но процесс идет с опозданием. Крупнейшие предприятия отрасли должны были реформироваться в акционерные общества еще к концу марта. Акционирование же завершилось лишь в конце августа. До окончания года остается все меньше времени, а перспектива инвестиционных конкурсов по продаже акций этих предприятий более чем туманна.





Между тем согласно белорусскому законодательству, правительство должно опубликовать условия участия акционеров и стартовые цены за месяц до проведения инвестиционного конкурса. Так что вопрос наверняка переносится на 2003 год. Хотя в уходящем году правительство Беларуси собиралось получить от продажи пакетов акций нефтехимических предприятий 250 млн. USD. Что, по задумке авторов этого проекта, должно было принести в ближайшие годы более 1 млрд. USD инвестиций в белорусский топливно-энергетический комплекс.





Следует отметить, что во всей этой затее отдельной строкой шло объединение и акционирование предприятий Новополоцка. Приватизация "Нафтана" и "Полимира" в одной связке была впервые предложена в конце прошлого года президентом Беларуси Александром Лукашенко. На каком-то этапе к этой паре предприятий хотели "пристегнуть" еще и Новополоцкую ТЭЦ, но в дальнейшем ее исключили из приватизационного списка.





Еще 19 декабря прошлого года А.Лукашенко, проводя совещание по проблемам развития нефтехимического комплекса, огласил принципиальные подходы к приватизации ведущих белорусских предприятий. Так, было заявлено, что "мы будем приватизировать не отдельные предприятия, а целые комплексы, с тем чтобы не разрушить их. Любой инвестор должен знать, что этот вопрос будет перед ним поставлен".





Кроме того, оговаривалось, что в качестве обязательного условия допуска к приватизации ставится "обеспечение технологической целостности нефтехимического комплекса и энергетической безопасности белорусского государства". "Не может "Полимир" из Сибири или еще откуда-то завозить сырье, когда через забор "Нафтан", который может произвести необходимое количество (прямогонного бензина. — А.Г.)", — пояснил глава государства.





Главным лоббистом в вопросе объединения являлся "Нафтан". Интересно, что предприятие вышло на главную персону страны не напрямую, а через председателя правления Национального банка Петра Прокоповича.





Казалось бы, "Нафтан", который минувший год закончил с рентабельностью в 27 процентов, менее всего заинтересован объединяться с "Полимиром", который закончил год с убытками (примерно 550 тыс. USD) и складами, загруженными готовой продукцией. Экономические расчеты показали, однако, что в случае объединения "Полимир" оживает, а рентабельность нового объединения будет на уровне 18-20 процентов. Такой положительный эффект достигался бы за счет того, что предприятия, технологически тесно связанные между собой, поставляют друг другу продукцию по себестоимости, без налоговой составляющей.





Однако пока эти предприятия акционировались по отдельности. Уставный фонд ОАО "Нафтан" составляет 393 112 764 тыс. BYB, или 206 млн. USD (119 125 080 акций), ОАО "Полимир" — 212 196 996 тыс. BYB, или 112 млн. USD (64 302 120 акций). Номинальная стоимость акций определена в размере 3,3 тысячи BYB за штуку. Именно в такую сумму белорусское правительство оценивает приватизационный чек "Имущество" (белорусский вариант российского ваучера), хотя его рыночная стоимость составляет на сегодня около 70 BYB.





Возможно, с учетом того, что возможности потенциальных российских инвесторов ограничены, слух о создании объединенного гиганта планировался для привлечения солидного западного инвестора. Президент государственного концерна "Белнефтехим" Иван Бамбиза, отвечающий за проведение реструктуризации нефтехимической отрасли, упоминал о трех солидных западных инвесторах, отказываясь назвать их поименно. В белорусских СМИ чаще всего упоминались Shell, British Petroleum и ABB. Известно ли этим фирмам, что их сватают в инвесторы белорусским предприятиям, остается вопросом. Реально же на "Полимир" и "Нафтан" претендовали два российских тандема ("Сургутнефтегаз" — "Славнефть" и "ЛУКойл" — "Итера"). Еще в апреле на приеме у Лукашенко побывали главы этих крупнейших российских компаний (а также "Сибура"), потенциальные покупатели белорусской собственности. И белорусский президент пообещал, что в канун продажи еще раз встретится с ними, чтобы согласовать окончательные условия.





В сентябре президент российско-белорусской (на тот момент, теперь Беларусь продала свой пакет акций. — Прим. "Белорусских новостей") нефтяной компании "Славнефть" Юрий Суханов отказался от альянса с "Сургутнефтегазом" в процессе приватизации белорусских нефтехимических предприятий. Активен лишь "Сургутнефтегаз". Руководитель этой компании Владимир Богданов пользуется особым расположением президента Александра Лукашенко. В прошлом году он был награжден орденом "Знак почета", а белорусское правительство собиралось предоставить "Сургутнефтегазу" на 2002 г. квоту по поставкам нефти в размере 10 млн. тонн. Лишь вмешательство российского правительства помешало монополизации белорусского нефтяного рынка. "Сургутнефтегазу" пришлось разделить квоту с компанией "Славнефть".





19 ноября состоялась встреча А.Лукашенко с руководством компании. Пришли ли стороны к компромиссу, неизвестно. Белорусский лидер лишь заявил, что этой российской компании могут быть "созданы специальные условия для работы в Беларуси". Обычно такие заявления звучат тогда, когда нет особого покупательского ажиотажа, а потенциальных покупателей не устраивают условия приватизации. По сути, предлагается ведь вложить в экономику Беларуси сотни миллионов долларов, но чтобы при этом весь контроль за "проданными" предприятиями оставался за белорусскими властями.





Похоже, главная их цель заключается не в появлении эффективного собственника, а в декоративной смене формы собственности (когда предприятия продолжают оставаться под контролем государства) и привлечении инвестиций в ходе такой "виртуальной" приватизации. Хотя разумней было бы как раз провести реальную приватизацию, чтобы повысить эффективность работы предприятий и тем самым увеличить налоговые поступления в бюджет.





Превратится ли виртуальная приватизация в реальную, мы увидим уже в ближайшее время. Можно прогнозировать лишь одно. При сохранении нынешних условий приватизации Беларусь рискует остаться без инвестиций. Зато сохранит полный контроль над предприятиями, все более напоминающими огромный склад металлолома.





Справка. Производственное объединение ОАО "Нафтан", в прошлом Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод, было пущено в эксплуатацию в 1963 году как крупнейшее предприятие по переработке нефти в северо-западном регионе бывшего СССР. Мощность завода по первичной переработке нефти в 1980 г. достигла 25 млн. тонн в год. "Нафтан" строился для обеспечения советских войск, размещенных в Восточной Европе, дизельным топливом, бензином и керосином. После распада СССР переработка нефти на предприятии упала до 5-6 млн. тонн в год.