50.000: оборотная сторона купюры



Юлия ШАРОВА


образец новой купюры

Сегодня в обращение вводится новая купюра номиналом в 50 тысяч рублей. С одной стороны, интересно: какая она, новая "денежка"? С другой стороны — страшновато: вдруг цены опять поднимутся? Появление новых купюр всегда связывается в обывательском сознании с неминуемым ростом инфляции, с очередным включением печатного станка. Но так ли страшна деньга, как ее малюют?





В Нацбанке объясняют введение пятидесятитысячной купюры в первую очередь необходимостью упростить денежное обращение. "У нас не хватает "тяжелых" денег, — сказал в интервью "Белорусским новостям" начальник пресс-службы Нацбанка Анатолий Дроздов. — До сих пор самой крупной купюрой была 20-тысячная. Но естественно, что при наличных расчетах возникают неудобства — денег становится много. Поэтому и вводится купюра номиналом в 50 тысяч рублей, которая в пересчете по курсу Нацбанка соответствует 26 долларам".





Введение новой купюры очередного витка инфляции не спровоцирует, комментируют в Нацбанке. Но вместе с тем, появление более крупных денег — конечно же, закономерное следствие роста цен, который в нынешнем году составил уже более 30 процентов. К тому же нужно выводить из обращения мелкие старые купюры. Об отмене "единичек" говорят уже несколько месяцев, а кассирши в магазинах давно округляют цены, если мелочи нет, причем возмущение среди покупателей на предмет того, "почему 4 рубля сдачи не дали", успело поутихнуть. По информации Анатолия Дроздова, Министерство экономики сейчас готовит проект постановления Совмина об округлении цен, которое будет принято в следующем году. Представитель Нацбанка говорит, что на инфляцию это существенно не повлияет.





"Появление новых, более "тяжелых" купюр не означает увеличения рублевой денежной массы, — поясняет он. — То, что образно называется "печатным станком", — это выпуск пустых, ничем не обеспеченных денег. Да, мы вынуждены давать кредиты правительству на покрытие бюджетного дефицита, но это только десятые доли процента от ВВП. Так, в этом году правительство получило 150 миллиардов рублей. В будущем году мы выделим кредит в размере 152 миллиардов. С учетом инфляции это еще меньше, чем в 2002 году".





"Введение новой купюры должно принести удобства потребителям, — считает экономист Станислав Богданкевич. — Однако ее появление подтверждает и то, что инфляция в стране продолжает расти и в ближайшее время не остановится. У нас самый высокий показатель роста цен на всем постсоветском пространстве. Между тем известно, что инфляция, превышающая 20-30 процентов в год — это абсолютное зло для экономики".





Экономист также считает, что в следующем году правительство не сумеет уложиться в заданные параметры инфляции — 14-20 процентов. "Она будет примерно такой же, как и в этом году", — прогнозирует Станислав Богданкевич. Как полагает эксперт, правительство не может постоянно удерживать инфляцию административными методами, тормозить цены. Остается еще и проблема кредитования убыточных предприятий, что подрывает финансовую стабильность государства. Беларусь находится в состоянии вялотекущей стагнации, и ничего не делается, чтобы вывести страну из этого положения. Конечно, если начинать реформы, то цены неминуемо подскочат, и руководство страны предпочитает оставлять все как есть: нам бы ночь простоять да день продержаться.





Так что очень может быть, что к концу 2003 года мы дотянем и до стотысячной купюры.