Комиссионки: Минфин остается с носом



Ярослав РОМАНЧУК



Когда государство перераспределяет половину валового внутреннего продукта, облагая налогами валовой доход, добавленную стоимость, сбережения и прибыль, естественной реакцией предприятий и предпринимателей является поиск законных способов уменьшения налоговой нагрузки. Добиться этого можно несколькими способами: 1) пролоббировать выдачу индивидуальных льгот или дотаций, 2) добиться отраслевых привилегий, 3) использовать противоречия и разночтения в многочисленных подзаконных актах.





Их принимают десятки министерств и ведомств, которые при существующем порядке не могут координировать свою деятельность. Комиссионная торговля как раз подпадает под пункт 3.





Оплошность или умысел?





На сегодняшний день этот тип торговли регулируется приказом Министерства торговли № 73 от 30.05.1997 г. "Об утверждении временных правил комиссионной торговли непродовольственными товарами". Согласно данному документу, речь идет о продаже "как новых, так и бывших в употреблении, но не требующих ремонта и чистых в санитарном отношении" товаров. Правильно говорят, что нет у нас ничего более постоянного, чем временное. Поскольку многим чиновникам и предпринимателям такой вид торговли выгоден, то никто серьезно не брался за модификацию или отмену упомянутого документа. В результате нормативной оплошности (или продуманного хода?) бюджет теряет миллионы долларов, зато потребители имеют возможность получать товары по более низким ценам.





Схема работает так





Как же работает схема комиссионной торговли? Приносит гражданин Беларуси, лицо без гражданства или иностранец (так можно написать в договоре о приеме на комиссию) какое-то изделие, к примеру, сотовый телефон или принтер стоимостью $100. Если бы такой же товар импортировался непосредственно в Беларусь, то фирме надо было бы тут же выложить около 30% (НДС и пошлина), потом добавить к цене все оборотные и прямые налоги, операционные издержки, прибыль и т.д. Все эти "накрутки" легко могли бы довести цену телефона до $200. В случае же комиссионной торговли устанавливается "накрутка" в размере только 5% от цены товара, что дает нам продажную цену в $105. В белорусских условиях, когда большинство товаров "сдается" самими же продавцами, все интересы собственника скрыты в цене, по которой данный товар принят на комиссию. Комиссионер в нашем случае уплачивает налоги не со ста долларов, а с надбавки, т.е. с $5. Даже если он заплатит в совокупности $3, то это в 15-20 раз меньше, чем при обычном режиме торговли.





Что надо, дабы реализовать такую схему? Надо получить лицензию, открыть специальную секцию в магазине, наладить оформление приема товаров от граждан (за бутылку водки можно получить паспортные данные у сотен человек) и зафиксировать механизм формального расчета с комитентом (по сути дела, самим с собой) за проданный товар. Работая в такой системе, можно вообще не бояться налогов.





Телефоны на вес





Мало кто подозревает, что подавляющее большинство сотовых телефонов, которые продаются в Минске и областных центрах, комиссионные. Они, конечно, новые, но едва ли прошли все необходимые процедуры легализации данных радиоэлектронных устройств в нашей стране. По оценкам специалистов, потери бюджета на сотовых телефонах составляют около $1 млн. в месяц.





На своем рынке иностранцы не очень-то позволяют развиваться серому бизнесу. В бедных же странах транснациональные корпорации часто забывают о бизнес-этике. Почему бы правительству не провести антидемпинговое расследование в отношении продажи сотовых телефонов ряда фирм на территории Беларуси? Для большей эффективности надо бы, конечно, в ВТО вступить, но все равно надо стоит разобраться в режиме ввоза электроники на территорию страны.





По оценкам "серых" торговцев, на каждую легально ввезенную единицу бытовой техники приходится 10 "серых". И таможня дает добро. Откуда такая благосклонность, мы можем только догадываться. Дошло до того, что челноки стали возить сотовые телефоны на вес. 12 сотовых телефонов растаможиваются за $4, т.е. один телефон обходится в 30 центов. При нормальной схеме за один телефон надо было бы отдать государству до $30. Государственная инспекция Республики Беларусь по электросвязи (БелГИЭ) зарегистрировала всего 70 тысяч аппаратов, а абонентов сотовой связи в Беларуси — около 400 тысяч.





Точно такая процедура используется при ввозе лекарств. Менеджеры на данном сегменте рынка утверждают, что только около 30% продаваемых лекарств пошли официальную процедуру растаможки. Таким же образом подаются автомобили, компьютеры, ноутбуки, принтеры, телевизоры и другая бытовая техника. Они ввозятся физическими лицами и тут же, новые, сдаются в комиссионки. Посрамлен Мингорисполком со своим 5-процентным налогом с торгового оборота, потому что комиссионным товарам данный налог не страшен. Даже если в 2003 году местные исполкомы введут 15-процентный налог на розничную торговлю импортными товарами, то это только даст стимул комиссионной торговле.





За 10 месяцев 2002 г. объем торговли непродовольственными товарами в стране составил 3,26 трлн. рублей, или около $1,8 млрд. Даже если скромно предположить, что объем продажи товаров по комиссионной схеме и "серый" оборот составляют 20-25% от этого объема, то все равно получается, что бюджет в год теряет около $100 млн. Этих денег с лихвой хватило бы, чтобы компенсировать повышение Россией цен на газ.





Победители и побежденные





Кому выгодно и кто страдает от такого порядка торговли? В первую очередь, существующая система наказывает импортеров, которые решили напрямую завести товар из-за границы и растаможить его честно, т.е. уплатить все налоги и сборы в полном объеме. Жертвами могут считать себя те магазины, которые торгуют не комиссионным товаром. Их цены должны быть по определению гораздо выше, чем у комиссионных конкурентов. Минфин, погнавшись за высокими налогами и будучи не в состоянии перекрывать все лазейки для отраслевых министерств (в данном случае Минторга), также может зачислить себя в разряд пострадавших. "Победителями" являются 1) чиновники, отвечающие за выдачу разрешений на комиссионную торговлю, 2) многочисленные контролеры, которые получают дополнительные возможности для получения своей доли ренты, 3) продавцы, которые ввозят товар по "серым" схемам и продают его в Беларуси через комиссионную торговлю, 4) теневые структуры, которые продают услуги "крыши" и получают свое вознаграждение. Конечно, в какой-то степени выигрывают и потребители, которые получают возможность покупать товары дешевле, оставляя при этом с носом жадное до налогов правительство.



——————————
*Автор: Ярослав РОМАНЧУК — эксперт аналитического центра "Стратегия".