У пива из Бобруйска будет звездно-полосатая сущность



"Белорусская пивоваренная компания", регистрация которой должна завершиться в течение этого месяца, уже в будущем году представит на пивной рынок совершенно новые марки. Как заявляет Сергей Левин, глава представительства Detroit Brewing Co, американского инвестора Бобруйского пивзавода ОАО "Дедново", "речь идет о создании уникального белорусского бренда".





Пиво "Дедново" — для богатого и бедного!" — под этим лозунгом бобруйское пиво очень активно вошло на отечественный пивной рынок в нынешнем году. Пожалуй, реклама этой марки была самой агрессивной на фоне вялого продвижения остального отечественного пива. Впрочем, сегодня Сергей Левин высказывает сомнения по поводу столь масштабной рекламы бобруйского пива. Более того, глава представительства Detroit Brewing Co заявляет, что пример продвижения "Дедново" — наглядный урок для маркетологов, как "не нужно вводить на рынок новую марку". "Было много шума, но не было ни нормального пива, ни отлаженной дистрибьюторской системы".





Левин предлагает провести эксперимент: зайти в магазин и предложить покупателем выпить "Дедново". Он убежден, что большинство откажется — "спасибо, мы уже пробовали". Левин соглашается, что само слово "Дедново" достаточно емкое, с ним "можно было поиграть", но сделано этого не было. И потому у инвесторов "масса оснований" отказаться от продвижения старой марки и ввести новую.





Detroit Brewing Co — учредитель российских пивных заводов "Пивоварни Ивана Таранова". На российский рынок американцы пришли в 1997 г. и сегодня имеют три завода — в Хабаровске, Калининграде и Новотроицке. В общем объеме всего российского пива "Три медведя", "Пит", "Доктор Дизель" занимают 5%.





Полтора года назад компания начала изучать пивные рынки в странах СНГ. Detroit Brewing Co посетила все белорусские заводы, прежде чем остановила свой выбор на бобруйском предприятии. Как рассказывает Левин, была предпринята попытка заключить соглашение с Брестским облисполкомом о реализации инвестиционного проекта на Брестском заводе безалкогольных напитков. Но в Бресте, по выражению Левина, все "плавно затухло", а в Бобруйске стало активно развиваться, и, похоже, создание "Белорусской пивоваренной компании" станет первым инвестиционным проектом на отечественном пивном рынке.





Detroit Brewing Co верит в успешную реализацию проекта. Хотя, учитывая затянувшийся процесс регистрации "Белорусской пивоваренной компании", некоторые опасения, по словам Левина, все-таки возникли — "мы как-то застряли". Но глава представительства Detroit Brewing Co повторяет, что задержка связана лишь с отсутствием опыта в реализации подобных проектов. "В стране очень маленький инвестиционный опыт, поэтому все продвигается так медленно, но продвигается".





Общая сумма инвестиций в ОАО "Дедново" составит около $25 млн. Инвесторы рассчитывают, что уже осенью будущего года "Белорусская пивоваренная компания" выпустит новое качественное пиво, первоначальный годовой объем которого должен составить 400-600 тыс. дал, а в будущем — не меньше 4,5 млн. Несмотря на то, что некоторые технологические процессы будут автоматизированы за счет установки нового оборудования, в Detroit Brewing Co полагают, что массового сокращения рабочих не произойдет.





Новое белорусское пиво будет активно экспортироваться. Его успех на внешних рынках в Detroit Brewing Co видят не только в "белорусскости" (на чем и будет основана уникальность нового бренда). По словам Левина, рассматриваются варианты заключения лицензионного соглашения с одним из производителей мировых марок пива по продвижению продукции "Белорусской пивоваренной компании".





Пока "Белорусская пивоваренная компания" своими конкурентами считает всех отечественных производителей, но в будущем не скрывает, что намерена стать "если не лидером, то одним из лидеров на рынке". О масштабности планов свидетельствует еще и то, что Detroit Brewing Co намерена вложить деньги еще в один белорусский завод. Если, конечно, все получится на первом.





Марина ГУЛЯЕВА, "Белорусская газета"