Дыра в бюджете увеличилась



Юлия ШАРОВА



Совладать с такой проблемой, как бюджетный дефицит, правительству в будущем году вряд ли удастся. Не успели депутаты принять основной финансовый документ страны на 2003 год, как президент подписал указ, корректирующий отдельные показатели текущего бюджета, в результате чего разница между его доходной и расходной частью значительно увеличилась. Все эти проблемы автоматически переносятся на будущий год, хотя правительство и продолжает мечтать о сведении бюджетного дефицита к нулю.





Указ №608 "Об уточнении отдельных показателей бюджета Республики Беларусь на 2002 год и о внесении изменения в указ президента Республики Беларусь от 15 апреля 2002 г. № 207" был подписан 16 декабря, накануне принятия бюджета-2003 во втором чтении. Документ предусматривает увеличение доходов республиканского бюджета в 2002 году на 240,6 миллиарда рублей, общая сумма расходов увеличена на 354,6 миллиарда рублей. Дефицит республиканского бюджета и источники его финансирования увеличены таким образом на 114 миллиардов рублей.





Дополнительные доходы и источники финансирования дефицита, средства от экономии и сокращения отдельных расходов направляются на финансирование защищенных расходов: на заработную плату, начисления на нее и трансферты населению (пенсии и стипендии) — 103,9 миллиарда рублей, обслуживание внутреннего долга — 44,4 миллиарда рублей, погашение векселей правительства — 37 миллиардов рублей, оказание финансовой помощи бюджетам областей — 54,2 миллиарда рублей, а также расходов на оплату коммунальных услуг — 24,4 миллиарда рублей, капитальное строительство — 45,5 миллиарда рублей.





Указом определено направление кредитов, предоставляемых Национальным банком правительству на льготное кредитование жилищного строительства, в сумме 136 миллиардов рублей. Кроме того, указ предусматривает увеличение расходов республиканского бюджета на государственные капитальные вложения в сумме 45,5 миллиарда рублей. Эти средства направляются на строительство социально значимых объектов. В целях обеспечения полноты и своевременности выплаты заработной платы работникам организаций, финансируемых из местных бюджетов, указом разрешено в 2002 году направлять на эти цели до 10 процентов средств местных целевых бюджетных фондов.





Непосредственное вмешательство главы государства в вопросы формирования и пересмотра бюджета кажется на первый взгляд странным. Как президент может "переступить" через парламент? Депутат Палаты представителей Иван Пашкевич, однако, утверждает, что юридически здесь все чисто: "Безусловно, такие вещи парламент ни одной страны мира делать не позволяет, — сказал депутат в интервью "Белорусским новостям". — Какие-то корректировки бюджета допускаются только на коллегиальном уровне. Но в нашем случае президент, как ни странно, не вышел за рамки дозволенного. Дело в том, что, принимая бюджеты прошлого и нынешнего года, депутаты то ли сознательно, то ли не читая и не понимая, заложили нормы, которые предусматривают право президента корректировать отдельные статьи бюджета. Что касается бюджета 2003 год, то в нем прописано право правительства секвестровать отдельные статьи. Это 40-я статья закона о бюджете на 2003 год. Здесь тоже не предусмотрено участие парламента".





С таким отношением к законодателям Иван Пашкевич, однако, примириться не может. Возмутило его и то, что произошло с принятием бюджета. "Такого, как отдельные депутаты говорили, безобразия в истории депутатского корпуса еще не наблюдалось. Бюджет принят без обсуждения статей, без единой поправки, в то время как были десятки поправок. Это нарушение регламента и нарушение закона — поправки не то что не обсуждались в Овальном зале, но даже и не были озвучены".





Что до экономических последствий, то они, по мнению депутата, могут быть плачевными. "Премьер Геннадий Новицкий сказал, что бюджет — это программа действий правительства, на что один из депутатов заметил: если речь идет о программе действий, то ее можно корректировать, можно что-то не выполнить, что-то изменить, а бюджет — это закон, и выполнять его — обязанность правительства", — заметил Иван Пашкевич.





В самом деле, возросший на 114 миллиардов бюджетный дефицит в уходящем году аукнется в 2003-м, ведь откуда еще его погашать, как не из бюджета следующего года. Между тем в бюджет-2003 и без того заложен дефицит в размере 494 миллиардов рублей, или 1,5 процента от ВВП. Но ведь нужно будет разобраться и с тяжелым наследием бюджета-2002! Попытки ликвидировать дыры в казне в нынешнем году провалились: указ о привлечении дополнительных 500 миллиардов рублей остался невыполненным. Следующий год вряд ли будет в этом смысле более благополучным. Так что бюджетным дырам — зиять!