Сергей КУЛИК: Мы можем выйти на базовый сценарий



Как сообщил глава белорусского представительства Всемирного банка Сергей Кулик, в ходе ежегодного совместного совета управляющих МВФ и ВБ белорусская делегация подтвердила намерение реализовывать утвержденную стратегию сотрудничества с ВБ, рассчитанную на 2002—2004 годы. Как и планировалось, работа начнется с ключевого проекта — по снижению заболеваемости туберкулезом и ВИЧ/СПИД. Напомним: проект был разработан в соответствии с запросом белорусского правительства еще в августе 2001 года.





“На переговорах в Вашингтоне была четко обозначена позиция руководства Всемирного банка, — заявил Сергей Кулик. — Мы открыты любым предложениям белорусской стороны по наполнению проекта, если они не уводят нас от достижения его конечных результатов и целей (а это конкретные цифры по снижению заболеваемости ВИЧ/СПИД, туберкулезом; повышение эффективности выделения ресурсов на здравоохранение Беларуси). Более того, в банке с большим пониманием отнесутся ко всем предложениям по реструктуризации финансирования — как за счет изменения бюджетной нагрузки, так и благодаря донорским средствам”. В этой связи эксперт сообщил: в третьей декаде сентября (буквально за несколько дней до истечения срока) официальный Минск успел отправить заявку на получение гранта Всемирного фонда по борьбе с малярией, туберкулезом и СПИДом. Программа разработана в тесном сотрудничестве с белорусским представительством ООН/ПРООН; рассчитана на 5 лет, при этом правила фонда предусматривают жесткий ежегодный мониторинг ее исполнения. Если заявка Беларуси будет удовлетворена (а это может произойти в ноябре нынешнего года), то страна может рассчитывать на донорское финансирование в объеме 12 млн. USD.





Уже 7 октября, заявил г-н Кулик, прошли переговоры в правительстве и стороны пришли к договоренности прояснить позиции всех заинтересованных министерств и ведомств к декабрю этого года. “Белорусская сторона должна дать нам детальные предложения, — подчеркнул он. — Например, у нас до сих пор только крупными мазками обозначен новый компонент, предложенный белорусами — “медико-санитарная первичная помощь в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС”. Кроме того, стороны продолжат диалог и о цене проекта. Если первоначально его общая стоимость оценивалась в 40 млн. USD, при этом объем возможного кредита ВБ — в 28 млн. USD, то сейчас, по словам главы представительства ВБ, речь идет об общей сумме в 25 млн. USD, из них заем банка составит 15 млн. USD. Впрочем, эксперт уверен, что объем займа должен быть выше. “Eсли объем кредитной линии ВБ будет определен в 18-20 млн. USD, то только тогда у нас будет уверенность, что поставленные цели будут достигнуты — подчеркнул он, отметив, что в противном случае любые сложности с исполнением белорусского бюджета могут привести к соблазну урезать программу.





“С нашей точки зрения, проект находится в достаточно продвинутой стадии. И мы успеваем с его началом к весне 2003 года. То есть в марте можно ожидать его утверждения на совете директоров банка”, — спрогнозировал С.Кулик и продолжил: — Этот год эксперты банка провели не сложа руки, а занимаясь подготовкой аналитической базы для дальнейшего сотрудничества".





"Мы фактически завершили обзор государственных расходов, в котором содержатся наши рекомендации в сфере бюджетной, налоговой и фискальной политики", — отметил далее Сергей Кулик. Он сообщил, что подготовлен и скоро будет представлен чернобыльский отчет. Миссия, работающая в Минске, сейчас (с 1 по 10 октября) готовит обзор по бедности в Беларуси. “Поэтому я думаю, до конца 2004 года мы сможем выйти на кредитование по базовому сценарию — в 140 млн. USD”, — сделал вывод эксперт.