"Беларусбанк" полюбил индивидуалов



Юлия ШАРОВА



Крупнейший в стране "Беларусбанк" установил новые, более низкие тарифы по обслуживанию индивидуальных предпринимателей. Эксперты приветствуют это решение и считают, что такая система принесет выгоду не только самому банку, но и двухсоттысячной армии индивидуальных предпринимателей..





Среди новшеств, введенных "Беларусбанком", — бесплатное открытие и закрытие текущего счета, что весьма существенно для индивидуальных предпринимателей. Размер комиссионных за различные кассовые услуги теперь не превышает 1 процента. Новые тарифы для индивидуалов начнут действовать с 4 октября.





Трудно не согласиться с тем, что такие условия весьма выгодны для предпринимателей, с которыми, кстати, "Беларусбанк" до недавних пор практически не работал. Во-первых, сами тарифы очень низки. Во-вторых, отделения этого банка в каждом городе едва ли не на каждом углу, что также упрощает предпринимателям жизнь: не нужно бегать за тридевять земель в коммерческий банк, который тоже берет низкие проценты.





Решение "Беларусбанка" положительно оценивают бизнес-ассоциации. Президент Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин прокомментировал его так: "Мы еще в начале августа предложили экономически стимулировать открытие предпринимателями счетов в банках, чтобы для предпринимателя это было доступно. Ряд банков брали за кассовое обслуживание до 7%. Очень приятно, что "Беларусбанк" установил новые тарифы на обслуживание индивидуальных предпринимателей. Это серьезная мера, которую мы одобряем".





Хотелось бы надеяться, что на снижение тарифов на обслуживание индивидуалов пойдут и другие белорусские банки. Проблема слишком высоких процентов, которые банки берут с предпринимателей, постоянно обсуждается. И, кстати, о снижении тарифов говорят теперь и бастующие торговцы, для которых расходы на банковское обслуживание обременительны. Однако следует учитывать, что "Беларусбанк" как крупнейший банк страны может себе позволить такие расценки, он заработает деньги и на других операциях. А вот небольшие коммерческие банки не имеют среди клиентов крупных предприятий и организаций, поэтому пока и не упускают случая заработать на мелких предпринимателях. Между тем более выгодные для предпринимателей условия обслуживания наверняка помогли бы привлечь в такие банки дополнительные деньги.