Формула нашего бизнеса: деньги — товар — забастовка

Бессрочная забастовка предпринимателей с прекращением выплаты налогов началась. На минском стадионе «Динамо» бастует...

Бессрочная забастовка предпринимателей с прекращением выплаты налогов началась. На минском стадионе «Динамо» бастует большинство предпринимателей. Не поддержали забастовку лишь единицы, торговые палатки которых на пустом рынке выглядят, мягко говоря, смешно и нелепо.

Остальные, заплатив стадиону за аренду торговых мест, на работу вышли — без товара и без палаток. Все, что сейчас происходит на одном из крупнейших рынков Минска, можно назвать стихийным митингом. Меньшинство, не поддерживающее забастовку, не только торгует. Есть и такие, которые не выставили свои палатки, но пришли на стадион, чтобы попытаться убедить остальных в полной невыгодности этой забастовки самим предпринимателям. Вокруг таких людей и вокруг телекамер российских каналов разворачиваются жаркие споры. Аргументы людей, не поддержавших стачку, просты: мы бастуем в убыток себе — за нас работает торговля.

Однако первые результаты начатой сегодня забастовки предпринимателей, по мнению одного из лидеров забастовочного движения Валерия Левоневского, обнадеживают:

— Результат очень неплохой. Гродно и Гродненская область бастуют полностью. Очень активно бастуют областные центры, особенно в западном регионе, причем они бастуют с неуплатой налога. Во многих небольших городах налогов не заплачено 90-95%. Кстати, в Гродно забастовку поддержали и таксисты.

Все проблемы созданы Александром Лукашенко и его системой управления. Если бы он захотел, он бы эту проблему решил бы в течение трех минут: издал декрет или указ и вернул бы все на место — скажем, в состояние на май 2002 года. Сейчас все министерства и ведомства выполняют его указание, которое он дал прямо по телевидению: ищите деньги. Вот Министерство труда и социальной защиты изобрело страховые взносы, налоговая инспекция изобрела расчетные счета, Минэкономики внедряет кассовые аппараты.

Сегодня предприниматель платит 120-200 тысяч рублей налога за себя и за каждого наемного работника. Покажите мне хоть одного служащего министерства, кто платит столько налога в бюджет?

Если наши требования об отмене этих поборов не будут выполнены, это приведет к дальнейшей серии забастовок. Уже запланирована месячная забастовка на январь — февраль 2003 года.

Однако неясно: если запланированы дальнейшие акции протеста, сколько протянется забастовка, объявленная «бессрочной»? Большинство предпринимателей в кулуарных разговорах высказывают мнение, что рынки начнут работать на четвертый-пятый день после начала этой акции. Некоторые надеются, что за время забастовки правительство подсчитает недополученные налоги и начнет шевелиться, чтобы решить конфликтные вопросы как можно скорее. Таким образом, начавшаяся акция протеста скорее носит угрожающе-предупреждающий характер, нежели представляет собой попытку кардинально изменить ситуацию с правами предпринимателей в Беларуси. Даже по мнению Валерия Левоневского, предприниматели должны начать работу как можно быстрее. Что, тем не менее, не должно сказаться на выполнении требований предпринимателей.

— Через неделю многим предпринимателям не только налоги будет нечем заплатить, но и семью кормить нечем будет. Потому что деньги вложены в товар, который должен продаваться. Это оборотные деньги, и если они будут потрачены, — очень сложно будет снова открыть бизнес. Отмашкой для прекращения забастовки должно стать выступление премьер-министра, который скажет, что все нововведения отменены.

Подобное мнение о продолжительности забастовки предпринимателей высказал и сопредседатель республиканского общественного объединения «Частная собственность» Леонид Малахов:

— По моим прогнозам, выставки и ярмарки начнут работать завтра-послезавтра. Крупные рынки продержатся максимум до выходных. Дело в том, что, по моим данным, большой процент предпринимателей Минска все-таки проплатил налоги. Если бы они этого не сделали, то, может быть, забастовка была бы бессрочной.

С другой стороны, мы ведем переговоры с правительством, наши предложения обсуждаются. Другое дело, что конкретного ответа на наши требования мы пока не получаем. Наши главные соперники сейчас — Мингорисполком и Министерство по налогам и сборам. Они, похоже, не понимают, что уничтожают тех, с кого собирают налоги. Мы собираемся все-таки им это объяснить.

Сегодня же, 1 октября, в Минске предполагается митинг предпринимателей, на котором, возможно, что-либо решится по поводу сроков забастовки. Несмотря на заявленную поддержку со стороны многих предпринимателей, перспективы у бессрочной забастовки, похоже, шаткие.

 

Штрих к теме

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НЕ УДАЛОСЬ ВСТРЕТИТЬСЯ С МЭРОМ МИНСКА

Около 150 индивидуальных предпринимателей собрались днем 1 октября возле здания Минского горисполкома с намерением встретиться с мэром белорусской столицы и передать ему свое обращение, однако сделать это им не удалось.

Как сообщила городских властей и предложил им официально зарегистрировать свое обращение в канцелярии. Е.Чижик также сообщила, что представителям бастующих предпринимателей предложено 2 октября принять участие в заседании горисполкома, которое начнется в 11 часов, и они намерены этого сделать. Завтра к зданию горисполкома в качестве группы поддержки придут гораздо больше, чем 150 человек, пообещала Екатерина Чижик.