И вновь продолжается торг



Юлия ШАРОВА



Индивидуальных предпринимателей нужно перевести на накопительную пенсионную систему, хотя бы в качестве эксперимента. На этом продолжает настаивать Белорусский союз предпринимателей, который сейчас готовит специальное обращение к президенту страны. По мнению представителей общественной организации, только таким образом можно разорвать порочный круг под названием "солидарная пенсионная система".





Обязательное социальное страхование индивидуальных предпринимателей — это вопрос, по которому искать консенсус с правительством наиболее сложно. Если по кассовым аппаратам, проверкам налоговых органов и ставкам единого налога договориться еще можно, то с соцстрахом все куда сложнее. Предложениям предпринимателей вняло Министерство экономики. Оно, как уже сообщали "Белорусские новости", согласилось с необходимостью убрать наиболее одиозные положения из печально известного декрета № 18: освободить от уплаты взносов отдельные категории индивидуальных предпринимателей, снизить размер взносов до 5 евро и провести эксперимент по переводу "индивидуалов" в систему накопительных пенсионных счетов.





Но не одно Министерство экономики входит в правительство. А вот Министерство труда и социальной защиты не горит желанием изменять коренным образом этот нормативный акт. Оно готово освободить от уплаты взносов некоторых предпринимателей, но когда речь заходит о снижении ставок и об индивидуальных пенсионных счетах, чиновники ведомства упираются и говорят, что у них могут быть проблемы с выплатой пенсий теперешним пенсионерам.





Об этом на днях рассуждал в интервью "Белорусским новостям" заместитель управляющего Фондом социальной защиты Леонид Писарчик. Он объяснял, что государственная накопительная пенсионная система в нашей стране при теперешнем экономическом положении невозможна, ведь переход на такую систему стоит денег. Вот если бы нашлись средства… Но их нет, а потому работающее поколение должно кормить армию пенсионеров в два с половиной миллиона человек. В месяц на выплату одних только трудовых пенсий, напомним, идет около 215 миллиардов рублей, а где их взять, если экономика страны работает слабо. Значит, нужно опять надавить на предпринимателей, которых в 10 раз меньше, чем пенсионеров, и ежемесячно снимать с них по 30 тысяч рублей, дабы как-то залатать дырки в фонде соцзащиты.





Меньше этой суммы предприниматели платить не должны, полагает Л.Писарчик. Однако желание государства получить от "индивидуалов" по максимуму он аргументирует не только заботой о сегодняшних бабушках и дедушках. Предприниматели, по мнению Л.Писарчика, работают также и на себя, ведь в будущем размер пенсии должен зависеть от того, сколько человек в течение своей трудовой деятельности платит в фонд соцзащиты. "Какую же пенсию они хотят получать потом, если сейчас будут платить только 5 евро в месяц?" – вопрошает чиновник.





Но предприниматели задают не менее риторический вопрос: "Какую же пенсию должны получать наши теперешние пенсионеры, если мы должны платить по 36% от минимального потребительского бюджета?" Как заявил нашей газете вице-президент Белорусского союза предпринимателей Михаил Шавельзон, при таких отчислениях пенсионеры, по идее, должны получать пенсию долларов в 200. А коль уж правительство не собирается устанавливать такие пенсии, то и отчисления должны быть не выше 5 евро. "Пусть деньги идут только на пенсии, а не на различные государственные проекты, о которых мы не знаем", – заявил М.Шавельзон.





Что касается лучшего будущего, на которое предприниматели якобы должны работать, то веры в него ни у кого давно нет. Теперешние пенсионеры, особенно те, кто стал ими в последние два-три года, тоже рассчитывали на одно, а в итоге получили совсем другое. Раньше за стаж пенсию насчитывали, теперь исходят из размеров выплат страховых взносов. Что придумают через пару десятков лет, тоже никто не может предугадать. Поэтому не удивительно, что как люди практичные предприниматели хотят знать, куда пойдут их деньги и что они получат в старости, если уж государство принуждает их платить страховые взносы.