Нацбанк Беларуси держится, как Брестская крепость



Юлия ШАРОВА



Сегодня "Белорусские новости" еще раз удостоверились: наш Нацбанк не хочет, чтобы единым эмиссионным центром союзного государства стал Центробанк России. И принципиально позиция белорусской стороны по вопросу объединения денежных систем измениться не может. Даже к декабрю, когда судьба нашего "зайчика" должна окончательно решиться. Беларусь и дальше будет настаивать на создании общего эмиссионного центра на паритетных основах, хотя Россия дала понять, что ее такой вариант развития событий не устраивает.





В твердости позиции своего ведомства "Белорусские новости" уверял руководитель пресс-службы Нацбанка Анатолий Дроздов. По его словам, согласие на введение российского рубля взамен белорусского и туманная перспектива создания какой-то общей союзной валюты — это и так уже компромисс, на который белорусские власти пошли скрепя сердце. Но потерять собственную банковскую систему, а вместе с ней и экономический суверенитет они не намерены. И пусть независимые эксперты твердят на этот счет что вздумается: работники Нацбанка хотят остаться работниками Нацбанка, а не сотрудниками отделения российского Центробанка. Хоть зарплаты там и получше, это совершенно понятно.





Но Россия велика и сильна, потому вряд ли станет особо прислушиваться к стенаниям белорусов по поводу утраты суверенитета. "Чего вы, ребята, кочевряжитесь?" — примерно такой вопрос часто задают российские банкиры белорусским коллегам, общаясь в кулуарах. На официальном уровне выражения более изысканны, но смысл тот же. Действительно, сколько можно кредитовать экономику маленькой страны, которая, словно кокетливая дама, подарки принимает, но в гости не зовет? Не исключено, что Россия решила взять Беларусь не любовью, так измором.





Морить долго не придется. Достаточно оставить маленькую, но гордую республику без газа (благо, долгов набралось под 300 миллионов долларов) — и как миленькое расстанется белорусское руководство с суверенитетом, поняв, что и невинность соблюсти и капитал приобрести в принципе невозможно. Насчет газа разговоры в самом деле ведутся (неясно, впрочем, насколько они серьезны), и отказ поставлять Беларуси энергоносители может окончательно припереть наши власти к стенке. Кстати, по поводу моральной готовности белорусских властей сдать суверенитет недавно на страницах "Белорусской газеты" высказался известный экономист Валерий Дашкевич, и к его мнению нельзя не прислушаться.





Так или иначе, но Беларусь вряд ли сумеет избежать усиления экономической зависимости от России, что будет в свою очередь толкать к полному политическому слиянию. Слишком долго мы ориентировались в основном на Россию, и именно теперь за это приходится расплачиваться. Чтобы выторговать себе формальное право остаться хозяином в своем доме, белорусское руководство должно пустить на рынок российских олигархов, которые в два счета проглотят все наши предприятия.





Представьте ситуацию: многие заводы просто закроются, тысячи людей окажутся на улице. Президент и правительство останутся, так сказать, при личных "мерседесах", но оправдываться перед электоратом придется именно им.





Можно также отказаться от политического суверенитета и войти в Россию губерниями. Тогда ответственность за социальные проблемы ляжет, конечно, на г-на Путина. Которому, впрочем, до стенаний "малого народа" особого дела не будет.