Бизнес и правительство: армреслинг за круглым столом



Юлия ШАРОВА


городов. Поскольку предприниматели не удовлетворены действиями правительства по решению проблем предпринимателей, единогласно принято решение с 21 сентября начать подготовку к общенациональной забастовке.





До 25 сентября в ОСП из регионов должны быть присланы проекты заявления на имя президента А.Лукашенко. 26 сентября состоится очередное собрание совета, на котором будет выработано единое заявление с изложением требований от имени предпринимателей Республики Беларусь. Таким образом, ОСП фактически выполнил свою угрозу стать под знамена Валерия Левоневского (лидера незарегистрированного стачкома предпринимателей) — это то, чем А.Шумченко пугал правительство еще 6 сентября на встрече в Министерстве экономики. Дескать, не отмените в ближайшие дни некоторые декреты и указы, которые портят нам жизнь, тогда устроим забастовку, а г-н Левоневский использует ее как политический козырь. В то же время Шумченко заявил, что ОСП совсем не желает заниматься политикой и бастовать будет отдельно, а не совместно с Левоневским.



Однако сопредседатель общественного объединения "Частная собственность" Леонид Малахов, который недавно был солидарен с ОСП, высказался против забастовки, считая ее преждевременной. Хотя готовиться к долгосрочной забастовке, по его мнению, все-таки нужно. Переговоры с правительством по проблемам малого бизнеса начались не так давно, 6 сентября, и нужно подождать каких-то результатов. "С кем борются индивидуальные предприниматели, не работая? Как только начинается забастовка, в более выгодном положении оказываются государственная торговля и крупный бизнес", — сказал Леонид Малахов.





Эти высказывания вызвали раздражение у координатора Объединенного совета. Последний настаивает на том, что это всего лишь личное мнение Малахова. "Ни у кого не получится расколоть нас", — сказал А.Шумченко. Известно также, что он подал заявку на проведение 1 октября в Минске митинга предпринимателей. Заметим, что два с половиной года назад Валерий Левоневский тоже начинал борьбу за счастье мелкого бизнеса с митинга предпринимателей на площади Бангалор и раздачи конфет детям торговцев. За этим митингом в начале 2000 года последовала двухнедельная всеобщая забастовка, не принесшая ощутимых положительных результатов, а сам Левоневский приобрел репутацию политика-маргинала.





Вообще, при всем сочувствии к предпринимателям и понимании их проблем практически невозможно отделаться от ощущения того, что спонтанно возникающие предпринимательские профсоюзы (звучит как настоящий оксюморон, ведь в классические профсоюзы объединяются только наемные работники, а никак не бизнесмены), чаще прибегают к примитивному шантажу и оказываются неспособными вести диалог с властями. Дескать, не отмените прямо сейчас кассовые аппараты — устроим забастовку и не заплатим налоги. Пусть все мировое сообщество ужасается неразумной экономической политике белорусского государства.





Иной раз подобные угрозы напоминают известную поговорку "Назло кондуктору пройдусь пешком". Ведь если предприниматель не выходит на работу и не торгует, он остается без хлеба насущного. Мировое сообщество давно махнуло на наши власти рукой, а рядовые потребители не всегда догадываются, что торговцы бастуют. Помнится, когда пару лет назад на работу не вышли торговцы с минского рынка "Динамо", жители и гости столицы были уверены в том, что на стадионе нынче сандень или же просто намечается футбольный матч, а посему торговлю приостановили.





Между тем представители бизнес-ассоциаций высказываются против проведения очередной акции протеста. Президент Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Потупа считает, что проведение забастовки в целях давления индивидуальных предпринимателей на власти нецелесообразно. По его мнению, мелкие предприниматели, наоборот, лишатся поддержки некоторых правительственных чиновников, настроенных на диалог с представителями бизнеса. Причем эти здравомыслящие чиновники вполне способны "утопить" некоторые поистине чудовищные проекты законодательных актов.





В качестве доказательства того, что чиновники хотят сотрудничать с предпринимателями, президент БСП приводит недавно появившийся проект изменений в декрет № 12, который правительство на днях направило в их организацию. В проекте оговорен новый порядок установки кассовых суммирующих аппаратов (КСА). Согласно этому документу, КСА должны использоваться только в приспособленных для этого местах. (Напомним, что в соответствии с постановлением Совмина № 38 реализация товаров, работ, услуг должна вестись только с использованием КСА, и постановление фактически не делает исключения для мест торговли, где применять КСА физически невозможно.)





Комментируя ситуацию вокруг обязательного социального страхования для индивидуальных предпринимателей, президент союза предпринимателей заявил, что для них оно должно стать добровольным, как это и было до принятия декрета № 18. По его словам, удалось склонить правительство к мысли о том, что "этот декрет сырой, и он должен переделываться". Руководитель бизнес-ассоциации положительно оценил предложения Минэкономики по доработке этого нормативного акта, направленные в Министерство труда.



Александр Потупа считает "терпимым вариантом" уменьшение уплаты страховых взносов до 5 евро (сейчас сумма взноса примерно в три раза выше) и определение дифференцированного подхода к уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями — пенсионерами и инвалидами, имеющими основное место работы и работающими до 14 дней в месяц. Более того, к индивидуальным предпринимателям, которые до 15 сентября не зарегистрировались в качестве плательщиков страховых взносов и не уплатили их, решено пока не применять никаких санкций.





Удалось также при посредничестве правительства добиться от горисполкома отсрочки закрытия трех столичных рынков — Червенского, Байкальского и рынка "Трактор". Предполагается, что они будут работать до тех пор, пока не решится вопрос с трудоустройством торгующих там предпринимателей. Ранее планировалось закрыть эти площадки с 1 октября. В настоящее время их закрытие отложено не меньше чем на год.





При этом, считает А.Потупа, "абсолютной победы достичь не всегда удается, и нужно стремиться к тому, чтобы положение предпринимателей не ухудшилось". Он также упомянул о возможности повышения ставок единого налога — этот вопрос сейчас находится в процессе обсуждения. По мнению эксперта, на сегодняшний день повышение ставок этого налога невозможно. "Я думаю, что было бы целесообразным в проекте бюджета на 2003 год планировать существующие ставки", — сказал А.Потупа





Против забастовки индивидуальных предпринимателей высказался в интервью "Белорусским новостям" и президент Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Владимир Карягин. Однако при этом он считает, что подобные не слишком продуманные акции протеста часто провоцирует само правительство. Бизнес-ассоциации регулярно направляют чиновникам дельные предложения, которые кладутся там в долгий ящик — и извлекаются только тогда, когда торговцы устраивают очередные акции протеста.



Ссылки по теме:

Бастующий бизнесмен — это как плачущий большевик

Забастовка-разминка?

Чиновники и коммерсанты друг друга не слышат