Нацбанк борется за независимость



Алексей ОРЕШКО



Новые российские интеграционные инициативы выявили серьезную разницу позиций Беларуси и России в части видения моделей и перспектив дальнейшего строительства Союзного государства. И это касается не только его политического устройства, но также и финансово-экономической интеграции.





5 сентября Национальный банк Беларуси принял решение обнародовать в кратком изложении Концепцию перехода и использования российского рубля в качестве единой денежной единицы Союзного государства. В реальном виде проект занимает около 20 страниц, но уже исходя из тезисов, представленных Нацбанком, можно утверждать: документ, который мог стать сенсацией, таковой отнюдь не стал.





Так уж получилось, что подготовленный специалистами и экспертами Нацбанка проект концепции воспринимается не иначе как своеобразный ответ на радикальные предложения относительно планов финансовой интеграции, подготовленные правительством и Центральным банком Российской Федерации. Их 14 августа на встрече с А.Лукашенко в Москве огласил президент России Владимир Путин. Он тогда не только сформулировал новые предложения о моделях устройства Союзного государства, но также выступил с неожиданной инициативой ввести российский рубль в качестве единой денежной единицы союзного российско-белорусского государства с 1 января 2004 года, а не с 2005 года, как предполагалось ранее. К тому же российская сторона предложила Беларуси совершенно новый механизм финансовой интеграции, который предусматривает существенное ограничение полномочий Нацбанка. По существу, ему в этом плане отводится роль главного управления Центробанка России по Беларуси. Очевидно, что в Минске к столь резкому повороту планов дальнейшей финансовой интеграции оказались попросту не готовы.





Что касается введения единой валюты, то Центробанк России, в частности, предложил предоставить Нацбанку Беларуси необходимое для обмена количество российских рублей в форме беспроцентного бессрочного кредита. В дальнейшем, согласно предложениям Банка России, Нацбанк Беларуси должен был приобретать российские рубли за счет средств на корреспондентском счете в Банке России.





Одновременно с этим Центробанк России обнародовал свои предложения по созданию единого эмиссионного центра, которые предусматривают существенное ограничение полномочий Национального банка Беларуси. Предлагается, в частности, чтобы предоставление кредитов коммерческим банкам, покупка-продажа ценных бумаг и иностранной валюты осуществлялась Нацбанком "с разрешения Банка России в объемах, в порядке и на условиях, устанавливаемых Банком России". Правда, Банк России предполагает сохранить за Нацбанком функцию банковского регулирования и надзора в Беларуси. Но при этом нормативные акты Нацбанка должны быть приведены в соответствие с актами Банка России.





Думается, что нынешнее руководство Нацбанка Беларуси, которое доселе при любом удобном случае спешило козырнуть своими интеграционными намерениями, от таких предложений российских коллег испытало легкий шок. В течение нескольких дней после объявления российских инициатив в Нацбанке их предпочитали не комментировать, ссылаясь на то, что официально никаких документов не получали. Впрочем, вскоре такие документы были получены.





Правда, на тот момент в главном банке Беларуси от удара, похоже, уже успели оправиться и, с учетом позиции высшего руководства государства, решили сделать ответный ход. Довольно быстро специалистами и экспертами Нацбанка был подготовлен собственный вариант финансовой интеграции — уже упомянутый проект Концепции перехода и использования российского рубля в качестве единой денежной единицы Союзного государства. 26 августа, то есть фактически спустя лишь декаду после известия о новых предложениях российской стороны, глава Нацбанка Беларуси П.Прокопович на встрече с А.Лукашенко доложил о том, что разработка названной концепции "практически завершена". Президент, в свою очередь, подчеркнул, что работа по дальнейшему строительству Союзного государства должна осуществляться в рамках ранее принятых документов и никакого отступления от Союзного договора и межгосударственных соглашений быть не может.





Любопытно, что ранее на разработку и утверждение интеграционных документов, подобных этой концепции, у белорусской стороны уходило как минимум несколько месяцев. Теперь же проект документа касательно использования российского рубля в качестве единой денежной единицы буквально в течение одной недели получил предварительное одобрение как со стороны правления Нацбанка, так и со стороны белорусской части белорусско-российской совместной рабочей группы по разработке предложений об образовании единого эмиссионного центра Союзного государства. В настоящее время он находится на рассмотрении в Совете министров, Комитете государственного контроля и других заинтересованных органах управления Беларуси.





Стремительность, с которой был подготовлен и одобрен документ, указывала на то, что его содержание, скорее всего, не будет носить сенсационного характера. Это подтверждалось и тем, что новый документ разрабатывался "в строгом соответствии" с ранее подписанными Договором о создании Союзного государства, а также Планом совместных действий по введению единой денежной единицы Союзного государства на период 2001—2005 годы.





Базируясь на указанных документах, проект концепции определяет видение белорусской стороной основных моментов предполагаемой финансовой интеграции. В нем излагаются условия, сроки введения и использования российского рубля в качестве единой денежной единицы Союзного государства на территории Беларуси, подходы к регламентации полномочий центральных банков Беларуси и России, важнейшие положения функционирования банковских систем обоих государств, платежной системы, денежного и валютного рынков, взаимодействия Банка России и Национального банка Беларуси при проведении операций по государственному регулированию денежного рынка и эмиссионной деятельности.





Даже на первый взгляд очевидно, что позиции, предлагаемые ныне российской стороной, входят в явное противоречие с теми, которые продолжает отстаивать белорусское руководство. Так, в своей концепции Национальный банк предлагает сохранить за ним и за Центральным банком Российской Федерации функции центральных банков суверенных государств, работающих по единым унифицированным правилам. Иными словами, это означает, что после введения российского рубля в Беларуси Нацбанк предполагает выполнять функции, аналогичные тем, которые будет выполнять Центробанк в России. Таким образом, идти на какое-либо ограничение своих полномочий Национальный банк, судя по этому документу, не намерен.





Впрочем, основным камнем преткновения в вопросах финансовой интеграции Беларуси и России до сих пор являлся вопрос, каким быть единому эмиссионному центру Союзного государства. Исходя из проекта концепции, можно констатировать, что позиция Нацбанка не изменилась. В проекте документа зафиксировано четко и однозначно: роль единого эмиссионного центра Союза России и Беларуси в период использования российского рубля в качестве единой денежной единицы (2005—2007 годы) должна выполнять система центральных банков, состоящая из Банка России, Нацбанка Беларуси и Межбанковского валютного совета. При этом использование российского рубля в качестве единой денежной единицы и его хождение на территории Беларуси в переходный период должны определяться отдельным соглашением между правительствами и центробанками двух государств при создании соответствующих экономических и организационных условий. Непосредственно же единую денежную единицу Союзного государства предусматривается ввести с 1 января 2008 года.





Содержится в проекте подготовленного Нацбанком документа и косвенный ответ россиянам на предложение скорее, нежели планировалось до сих пор, ввести российский рубль. Отмечается, что введение и использование российского рубля в качестве единой денежной единицы Союзного государства ранее намеченного срока, то есть в 2003—2004 годах, возможно только при выполнении мероприятий, предусмотренных все тем же Планом совместных действий по введению единой денежной единицы Союзного государства на период 2001—2005 годы. Такой ответ выглядит довольно туманным и предполагает возможность проволочек с решением весьма щекотливого для белорусской стороны вопроса.





В проекте концепции также подчеркивается, что Банк России и Национальный банк "самостоятельно осуществляют реализацию Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики Российской Федерации и Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на очередной год, в том числе осуществляют денежную эмиссию в пределах установленных параметров". Таким образом, Нацбанк еще раз подчеркивает, что от права эмитировать единые союзные деньги отказываться не намерен. Что касается высшего финансового органа — Межбанковского валютного совета Союзного государства, то он, как предполагается, должен координировать подготовку проектов национальных законодательств и других правовых актов, включая вопросы денежно-кредитного регулирования, валютного регулирования и валютного контроля.





Стоит отметить, что время для внесения изменений в указанный документ еще есть. После рассмотрения проекта концепции во всех заинтересованных государственных органах управления документ с учетом замечаний и предложений должен быть вновь обсужден на заседании правления Национального банка Беларуси. Однако уже сейчас вполне очевидно, что никаких судьбоносных изменений в позицию белорусской стороны внесено не будет. Свою точку зрения по поводу дальнейшей интеграции высшее руководство белорусского государства высказывает при любом удобном случае едва ли не ежедневно. Суть этой позиции состоит в том, что возможности достигнутых интеграционных соглашений вовсе не исчерпаны, а следовательно, с разрушением утвержденных планов финансовой интеграции торопиться никто не будет.