Парижане бы уже стояли на ушах!



Когда ко мне приезжают иногородние друзья, последний раз бывавшие в Минске пару лет назад, практически первым вопросом, который я от них слышу, бывает: “А куда же делись киоски с автобусных остановок?!”. Пытаюсь объяснить, что “в целях благоустройства города” и так далее… Не понимают. Говорят о том, что раньше было очень удобно: выбежал к ближайшему киоску и купил то, что тебе нужно — от пачки сигарет или бутылки пива до, например, зубной пасты. А что делать теперь?





Не могу не согласиться со своими друзьями, да и 80 процентов жителей Минска тоже недовольны “нововведениями”. Ведь магазины и расположены не так удобно, и идти в них не всегда время есть, и работают они в основном до 8-9 часов вечера. Но это всего лишь бытовой, обывательский взгляд на проблему. Мысли президента Белорусского союза предпринимателей профессора Александра ПОТУПЫ по поводу городских перемен “под знаком цивилизации” записала корреспондент “Белорусских новостей” Анна МУРАВСКАЯ.


Александр Потупа

— К сожалению, в нашей стране совершенно неправильное понимание понятия цивилизации. Цивилизация — это в первую очередь предсказуемость и соответствующее правовое упорядочение, это некие понятные всем правила игры, а уже во вторую очередь это вопрос внешнего лоска. На нашем уровне экономического развития надо всячески стимулировать рост малого бизнеса, даже если он пока не совсем рентабелен. Поэтому я и не понимаю на данном этапе те меры, которые принимаются под фальшивым лозунгом “Сделаем Минск визитной карточкой Европы!”.





“Благоустройство” города — большей глупости я не слышал при нынешнем экономическом состоянии нашей страны! Тут даже нечего обсуждать, это просто дешевая маскировка открытого похода против остатков свободной экономики и оставшегося еще в живых предпринимателя. На мой взгляд, нужно ставить торговые точки на каждом свободном месте в нашем городе, всячески поощрять как средний, так и малый частный бизнес. Знаете, если бы в Париже власти убрали с городских улиц торговые лотки с фруктами, то, наверное, парижане подняли бы восстание! Ведь это не только признаки здоровой конкуренции — со временем торговцы фруктами не только перестали нарушать гармонию французской столицы, но и стали символом Парижа.