Инвестор не министр: ему не прикажешь



Юлия ШАРОВА


коллаж Артемия Лебедева

Белорусский премьер Новицкий решил круто поднять планку в вопросе инвестиций. Вчера министры чесали затылки: тут дай бог и до прежних-то цифр допрыгнуть…





Проблема привлечения в Беларусь иностранных инвестиций обсуждалась 13 августа на президиуме Совмина. Как известно, в нынешнем году планируется привлечь в экономику страны 400 миллионов долларов. В первом полугодии процесс пошел неплохо, и вот вдохновленный первыми успехами премьер-министр Геннадий Новицкий предложил поднять годовую планку до 450 млн. Между тем в справке, подготовленной Минэкономики, говорится о том, что выполнение даже первоначального годового плана является проблематичным.





С начала нынешнего года, по данным Министерства экономики, белорусские предприятия привлекли инвестиции в объеме 116 млн. долларов США при задании на первое полугодие 104 млн. Из них прямые инвестиции составляют 67 млн. долларов, кредиты, привлеченные под гарантии правительства и коммерческих банков, — 49 млн. Общий же объем иностранных инвестиций с учетом вложений в газопровод Ямал — Европа (13 млн. долларов) составляет 129 млн. долларов.





Среди наиболее заметных проектов, которые реализовывались на протяжении первого полугодия — реконструкция и модернизация БелАЗа (10,6 млн. долларов), реконструкция газокислородного цеха на БМЗ (9,1 млн.); создание сети сотовой радиотелефонной связи в СП "Мобильная цифровая связь" (16,7 млн.) и ООО "Мобильные ТелеСистемы" (11,1 млн.), установка виброкрекинга на ПО "Нафтан" (11,6 млн.) и другие.





На фоне позитива выделяются неуспехи предприятий концерна "Белгоспищепром" и свободных экономических зон "Брест", "Витебск" и "Гомель-Ратон". На заседании президиума Совмина их критиковали. Например, концерн "Белгоспищепром" при задании 23 млн. долл. смог наскрести только 7 млн. на завершение реконструкции Городейского сахарного комбината. Основной объем иностранных инвестиций в отрасль рассчитывали в этом году привлечь за счет реализации первого этапа инвестиционного проекта российской пивоваренной компании "Балтика" по реконструкции минского пивзавода "Крынiца". Но поскольку инвестиционное соглашение до сих пор не подписано, то план по инвестициям может сорваться. Виновен ли в этом концерн "Белгоспищепром"? Ведь договариваться с "Балтикой" должно правительство, которое уже полтора года не может подписать соглашение.





Свободные экономические зоны некогда задумывались как магнит для притяжения зарубежных инвестиций. В самом деле, в 1997—1998 гг. туда потянулся капитал. Особые надежды, кстати, возлагались на СЭЗ "Гомель-Ратон", куда только в первые полгода работы пришло 17 резидентов. Но в последующие годы интерес к свободным экономическим зонам заметно ослабевал. Теперь у той же СЭЗ "Гомель-Ратон" только около 38 реально работающих резидентов — прирост за три с лишним года, как видим, не так уж велик.





Стоит ли корить за это директора СЭЗ Владимира Быка? Наверное, нет. Проблема, скорее, в том, что белорусские свободные экономические зоны становятся с каждым годом все более несвободными. Об этом совсем недавно заявляло руководство СЭЗ "Могилев". Резидентам зон оставляют все меньше налоговых и таможенных преференций, большую часть выпускаемой продукции нужно направлять на экспорт, ибо, по мнению белорусских чиновников, на внутреннем рынке она создает нездоровую конкуренцию. Идти в СЭЗ становится просто невыгодно. Между тем, согласно планам правительства, в этом году четверть всех привлеченных инвестиций (100 млн. долл.) должна приходиться как раз на них. Пока же, по информации Министерства экономики, привлеченный в СЭЗ капитал можно приравнять к уровню статистической погрешности.





Смелые ожидания по поводу объемов иностранных инвестиций на этой год могут не оправдаться и по другим причинам. Еще в начале года были надежды на то, что приватизация предприятий нефтехимического комплекса даст дополнительные 80 млн. долл. Однако до сих пор решения о преобразовании этих предприятий в акционерные общества не приняты, а инвестиционные конкурсы и продажу акций намечено провести только в октябре — ноябре. Не принято решение по еще одному внушительному инвестиционному проекту — речь идет о создании компанией "Шведвуд" группы ИКЕА иностранного предприятия с полным циклом переработки древесины и изготовления мебели в Витебской области.





По мрачным прогнозам Минэкономики (этому ведомству, кстати, тоже досталось от Совмина за плохую работу по привлечению инвестиций), в случае срыва реализации упомянутых проектов выполнение задания года по привлечению иностранных инвестиций может составить только 75% (300