Кто хозяин "нашей" трубы?



Юлия ШАРОВА


картинка

Руководство российской компании "Транснефтепродукт" рассчитывает на разрешение конфликта вокруг своего дочернего предприятия в Беларуси "Запад-Транснефтепродукт" (Мозырь), которое распоряжается системой магистральных нефтепродуктов на территории нашей страны.





Как сообщают представители компании, сейчас достигнуты предварительные соглашения о начале переговоров по этому вопросу с белорусским государственным концерном "Белнефтехим". Предполагается, что подобные переговоры также должны провести Министерство государственного имущества России и Минэкономики Беларуси. Сроки проведения переговоров пока не определены.





Напомним, что белорусский Высший хозяйственный суд своим решением от 17 июля 2002 г. отменил регистрацию частного производственного унитарного предприятия "Запад-Транснефнепродукт". 5 июля с соответствующим иском в суд обратилось Министерство экономики и потребовало признать Мозырское управление магистральных нефтепродуктов собственностью СССР, позже переданную стране, на территории которой оно находится. Таким образом, согласно решению суда, ЧПУП "Запад-Транснефтепродукт" не является юридическим лицом и не может продолжать свою деятельность, а нефтепродуктопровод, проходящий по белорусской территории, перестает быть собственностью России.





В настоящее время деятельность предприятия практически парализована. Прокачка нефти не прекращалась, поскольку такой технологических процесс прервать крайне сложно. Однако все работы по ремонту, реконструкции и диагностике трубопровода, которые выполняли 47 белорусских подрядчиков, приостановлены (всего на этих работах было занято около 3 тыс. человек). Ранее российская сторона намеревалась в этом году инвестировать в развитие трубопроводного транспорта в Беларуси до 18 млн. долл. США. Общий объем предполагаемых инвестиций до 2005 г. должен был составить 70 млн. долл., но в свете последних событий руководство компании "Транснефтепродукт" ставит под сомнение возможность дальнейших денежных вложений.





Но в белорусском правительстве решили, что страна теряет слишком много, позволяя россиянам использовать "нашу" трубу для перегонки нефти. Еще до судебного разбирательства им предлагали превратить "Запад-Транснефтепродукт" в совместное предприятие с равной долей уставного капитала. Российская же сторона на это не пошла. Теперь "на трубе" оказалась Беларусь в лице правительства и весьма сомнительно, что она уступит России столь уютное место. Разве только слегка потеснится.