Закупать зерно за границей все равно придется



Алесь ЧЕРНЯК



1 августа истек срок, в который глава Беларуси указал убрать зерновые, но на 10% площади зернового клина комбайны не добрались и неделю спустя. На 6 августа из запрогнозированных правительством 5,7 – 5,9 млн. тонн, намолотили лишь 5,3 млн., а до указанных президентом 7 млн. тонн сельчанам добраться уж точно не суждено.





Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника отдела земледелия и растениеводства Минсельхозпрода Виктора Корнева, сельские хозяйства страны превысили прошлогодний объем валового сбора зерна в бункерном весе по итогам уборки. По данным отдела, к 6 августа общий намолот зерна составил 5 млн. 340 тыс. тонн. В целом по Беларуси еще осталось убрать 10% площади. На последних гектарах ведется обмолот зерновых на полях Брестской и Гомельской областей.





Комментируя нынешний ход заготовки зерна, главный экономист Департамента по хлебопродуктам Елена Полторан отметила, что план по продаже пшеницы сельские хозяйства выполнили на 43,6%, а по поставкам ржи — на 76%. Однако удельный вес этих культур, поступивших в госзаказ, представлен следующим образом: пшеница составляет 26 %, а рожь — 62%. Поэтому специалист отраслевого ведомства обращает внимание на необходимость увеличить сверхплановую закупку продовольственной пшеницы, что позволит хотя бы отчасти решить вопрос обеспеченности ею и сократить те объемы пшеницы, которые обычно закупали за пределами страны.





Между тем, закупать зерно за границей все равно придется. Дело в том, что твердые сорта пшеницы, за исключением частично Гродненской и Брестской областей, в Беларуси не произрастают. 5 августа гродненцы рапортовали об уборке 1,2 млн. валового сбора зерновых. Сколько из этого вала пригодной для производства макарон, хлебобулочных изделий пшеницы — чиновники не сообщают ("Мы еще не располагаем точными данными…"). В основном Беларусь производит фуражное зерно. Судя по рапортам губернаторов, его будет собрано чуть меньше уровня 1994 г., хотя число его основного потребителя — крупного рогатого скота, свиней — сократилось с 6,2 до 3,7 млн. и с 3,5 млн. до 2,1 млн. голов соответственно. Таким образом, вполне вероятно, что животноводство не сможет потребить нынешний урожай, а государство все равно будет вынуждено закупать пшеницу твердых сортов и не сможет компенсировать издержки производством мяса и молока. А значит, хлеб будет дорог.



Ссылки по теме:

Минсельхозпрод о ходе сельскохозяйственных работ

Зарываем деньги в землю?

Зажали...