Приговоренный к смерти: лучше бы меня не мучали, а сразу расстреляли

Верховный суд оставил в силе смертный приговор Сергею Хмелевскому.

6 мая Верховный суд оставил в силе смертный приговор Сергею Хмелевскому. Мужчина признан виновным в убийстве трех человек, а также поджоге дома с целью скрыть преступление. «Если меня расстреляют, потерпевшим от этого лучше не станет», — пытался он убедить суд.

Убийство в деревне Мачулищи произошло 1 ноября 2014 года. Спасатели прибыли на вызов о пожаре. Сначала они обнаружили в деревянном доме тела двух погибших, а потом во дворе дома еще одного человека. Он скончался в больнице спустя полтора месяца.

Сергей Хмелевский

Сначала вместе выпивали, а потом дошло до убийства

Все жертвы были соседями Сергея Хмелевского. Он хорошо знал их, неоднократно вместе выпивали.

В тот трагический день, по версии следствия, компания снова что-то отмечала. Между приятелями возник конфликт, в ходе которого обвиняемый нанес погибшему Борису около восьми ударов, погибшей Татьяне — 12. Сначала бил по голове тупым предметом, потом ножом по шее и лицу. Как установит позже экспертиза, смерть наступила сразу.

Хмелевский обстоятельства убийства помнит слабо, как и то, из-за чего возник конфликт. Причина простая — алкоголь.

Когда он очнулся, жертвы были уже мертвы. Тогда он решил устроить пожар, чтобы скрыть преступление. Поджег шторы в доме и выбежал на улицу. Спасателей, кстати, вызвали родственники Сергея.

Во дворе Хмелевский, по версии следствия, встретил еще одного соседа, Евгения. Тот также был пьян, прибежал к Борису, чтобы спрятаться от милиции, которую на него вызвала жена.

Тогда Хмелевский решает избавиться от свидетеля — бросает знакомого в яму. Медикам не удалось спасти его жизнь.

13 лет Хмелевский провел в колониях

Большую часть сознательной жизни Сергей Хмелевский провел за решеткой. Первый раз был осужден в 15 лет — вместе с приятелями вынес конфеты из киоска. Однако выводы молодой человек не сделал, и в следующем году снова получил срок за кражу, на этот раз реальный, а не условный. Но череда преступлений продолжилась — хулиганство, избиение, грабеж, разбой. В общей сложности обвиняемый провел в местах лишения свободы 13 лет.

Последний раз вышел на свободу в 2013 году. Говорит, что пытался найти работу. Однако путь к бутылке оказался короче. Выпивал Сергей регулярно. В 2014-м его 20 раз привлекали к административной ответственности.

Соседи говорят, что его часто можно было увидеть пьяным. Впрочем, также они характеризуют и жертв Хмелевского, уточняя: «Ну, а кто сейчас не пьет?»

На суде Сергей заявил, что не был готов к жизни на свободе. Известно, что в 2014 году он неоднократно пытался покончить жизнь самоубийством, лечился в Новинках. Однако, согласно выводам экспертов, во время совершения убийств он мог осознавать свои действия.

«Мне никто не верит, потому что я зек»

На заседании 6 мая он вел себя спокойно до того момента, как судья начал зачитывать, в чем его признали виновным. На словах о множественных ударах ножом Хмелевский закрыл лицо. Богатое криминальное прошлое в нем выдают разве что наколки — на шее и левой руке.

Свою речь он начал с извинений потерпевшим. На суде присутствовала сестра Бориса и супруга Евгения.

«Хочу попросить прощения у потерпевшей за то, что лишил жизни вашего брата, — заявил Хмелевский. — Я понимаю, что совершил страшное преступление, я должен понести показание. Но прошу отнестись ко мне нормально, с пониманием и изменить наказание. Я буду работать в колонии, буду выплачивать компенсацию. Если меня расстреляют, потерпевшим от этого лучше не станет. Если мне дадут пожизненное или 25 лет, я все равно никогда не выйду. Меня тоже вроде как не будет, но для своих родных я буду жить, писать письма».

Подсудимый признает, что убил двух соседей — Татьяну и Бориса, но настаивает, что смерть третьего человека, Евгения, наступила не по его вине.

На теле и одежде третьего погибшего не было обнаружено следов крови первых двух убитых. Хотя после совершения преступления Сергей дома мыл руки. И на ведре с водой осталась кровь Татьяны и Бориса. Кроме того, шапка и обувь Евгения были обнаружены в разных местах, что также, по мнению Хмелевского и его защитников, говорит о том, что Сергей не толкал соседа в яму. Также адвокат отметила, что, по мнению одного из экспертов, Евгений мог сам по неосторожности упасть в погреб.

Однако на этапе предварительного следствия Хмелевский сознавался в убийстве трех соседей. Почему? На суде он пояснил, что в изолятор к нему приезжал оперативник. Сотрудники правоохранительных органов оказывали физическое и психологическое давление, заставляли «взять на себя» трех человек.

«Я понимаю, что мне никто не верит, потому что я зек, много раз судимый. Но я не убивал Елисеенко (мужчина, который погиб из-за падения в яму. — ред.). Ко мне приезжал оперативник… На видео видны следы побоев у меня на лице, но никто не обращает на это внимания. Я не знаю, как вам еще доказать, что Елисеенко я не убивал», — обратился он к суду.

По мнению защитников, при наличии таких противоречий обвиняемый не может быть приговорен к смертной казни.

«Велика вероятность судебной ошибки. В случае расстрела исправить ее будет уже невозможно, — заявила адвокат Людмила Казак. — Личность Хмелевского не вызывает особых симпатий. Около 13 лет он провел в местах лишения свободы. Именно там сформировались его жизненные принципы. Освободившись, он неоднократно привлекался к административной ответственности, пытался совершить суицид. Органы внутренних дел знали об этом, но не предприняли никаких мер, чтобы направить его, к примеру, в ЛТП, чтобы предотвратить это страшное преступление. Ответственность за это лежит не только на Хмелевском, но и на правоохранительных органах, на исправительной системе, где не способствуют исправлению осужденных, люди выходят из тюрьмы закоренелыми преступниками».

Защитники подсудимого настаивали, что смертная казнь должна быть заменена на 25 лет лишения свободы, в том числе с учетом требований Международного пакта о политических и гражданских правах, где право на жизнь обозначено как наивысшая ценность.

Родственники убитых: мы не просили приговорить его к расстрелу, нам даже жалко его

Сестра убитого Бориса говорит, что ни она, ни другие потерпевшие не настаивали, чтобы суд приговорил Хмелевского к смертной казни.

«Я всегда говорила только одно — пусть его накажут справедливо, — говорит она. — Когда его приговорили к пожизненному заключению, мы не возмущались. Это прокурор добилась пересмотра дела».

Женщина утверждает, что Сергей регулярно приходил к ее брату — забирал у него деньги и другие ценности, угрожал и мог даже ударить. «Они его боялись», — считает она.

На суде потерпевшая отметила, что не верит в официальную версию. По ее мнению, Хмелевский не мог один убить трех человек. «Ему кто-то помог, это точно, — говорит она. — Я хочу пригласить экстрасенсов. Я буду проводить собственное расследование».

Супруга убитого Евгения считает, что ее муж все-таки погиб от рук Хмелевского. «Он знал, где эта яма. Сам он туда не мог упасть», — отметила она.

Обе женщины говорят, что по-человечески им жалко подсудимого. «Все-таки молодой хлопец. Но чем он думал, когда убивал людей?» — задаются они вопросом.

Прокурор: эту личность уже ничего не исправит

Гособвинитель Елена Демко считает, что вина Сергея Хмелевского по всем эпизодам доказана в полном объеме, а смертная казнь является справедливым наказанием.

«Эта та личность, которая уже не исправится, — заявила она в суде. — Каждый раз ему давали шанс — амнистия, условно-досрочное освобождение. Но он даже не успевал погасить судимости… Проще всего было заглядывать в стакан. Приятно, что сегодня, благодаря Хмелевскому, мы узнали о международных документах, но когда он лишал жизни трех человек, у него за спиной не маячил пакт о гражданских и политических правах».

Сергей Хмелевский

Члены судебной коллегии дополнительных вопросов Хмелевскому не задавали. Через час после того, как выступили все участники процесса, председательствующий по делу судья Руслан Анискевич огласил, что приговор Минского областного суда оставлен в силе.

Сергей Хмелевский спокойно воспринял эти слова. Казалось, что ничего другого он и не ждал, хотя и просил о снисхождении.

«Лучше бы меня не мучали, а сразу расстреляли, — заявил он. — Я сижу в одиночной камере. Раньше сидел с приговоренным к смертной казни. Не знаешь, что с тобой будет. Или он повесится, или обоих зарежет. Передвигаюсь я в наручниках, раком. Схожу с ума, пятна по всему телу от нервов. Я не могу понять, что со мной происходит».

Человек, с которым Хмелевский сидел в одной камере, — Сергей Иванов. 6 мая стало известно, что он уже расстрелян, хотя Комитет по правам человека ООН все еще рассматривает его жалобу. С момента, когда приговор вступил в силу, прошло девять месяцев.

У Сергея Хмелевского есть 10 дней, чтобы обратится к президенту с просьбой о помиловании. Впрочем, известен всего один случай, когда Лукашенко помиловал приговоренного к смерти, хотя с момента независимости высшей мерой были наказаны более 400 человек.

 

Фото Сергея Сацюка