Жителю Быховского района грозит «вышка» за жестокое убийство престарелой матери

Прокуратура Могилевской области направила в областной суд уголовное дело в отношении 50-летнего жителя Быховского района, убившего престарелую мать.

Как сообщил БелаПАН заместитель начальника отдела облпрокуратуры Дмитрий Шаромет, 25 октября прошлого года обвиняемый, будучи пьяным, жестоко избил свою 83-летнюю мать. Затем затащил ее в пристроенный к дому деревянный сарай, связал руки и поджег хранящееся в нем сено. Дождавшись, когда строение загорится, обвиняемый вытащил мать во двор и оставил лежать ее со связанными руками в опасной близости от пожара, после чего скрылся.

Горящий сарай обнаружили и потушили местные жители и пожарные, что спасло от огня жилой дом и хозяйственные постройки, находившееся в них имущество матери обвиняемого.

Несмотря на усилия врачей, через несколько дней женщина скончалась в больнице от полученных тяжких телесных повреждений — закрытой черепно-мозговой травмы, закрытых переломов ребер, множественных травм на туловище и конечностях, ожогов.

Действия обвиняемого квалифицированы по пп. 2, 5, 6 ч. 2 ст. 139 УК, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 218 УК (умышленное противоправное лишение жизни другого человека (убийство), совершенное в отношении престарелого лица, общеопасным способом, с особой жестокостью, а также покушение на умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в крупном размере).

За совершенные преступления обвиняемому может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 25 лет, пожизненного заключения или смертной казни.