В Новогрудском районе мужчину подозревают в поджоге сарая, где находилась его супруга

 
Житель Новогорудского района обвиняется в покушении на убийство при отягчающих обстоятельствах.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, следователи УСК, расследуя уголовное дело, первоначально возбужденное по факту угрозы убийством (ст. 186 УК), установили ряд обстоятельств, давших основания для переквалификации действий подозреваемого.

Утром 17 апреля в деревне Куровичи Новогрудского района в результате возгорания сарая во дворе жилого дома местная 40-летняя жительница получила ожоги и была госпитализирована. Следователи установили, что причиной получения пострадавшей телесных повреждений стал умышленный поджог сарая ее 46-летним супругом. Это дало основания для возбуждения в отношении мужчины уголовного дела по факту угрозы убийством и задержания его по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления.

Проведенные допросы потерпевшей, подозреваемого, их родственников и односельчан позволили выдвинуть версию о совершении преступления на почве личных неприязненных отношений, сложившихся в семье, и предшествовавших конфликту. Следователи предполагают, что подозреваемый умышленно поджог сарай, в котором находилась его супруга, с целью лишения ее жизни.

По предварительным данным, потерпевшая получила термические ожоги отдельных частей тела 1-й и 2-й степеней. Она находится в больнице. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Следователи выяснили, что подозреваемый в момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения — в крови было почти 1 промилле. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался, более года не работал. В связи с тем, что он и его супруга злоупотребляли спиртными напитками, не занимались воспитанием трех несовершеннолетних детей, с 2010 года семья признана находящейся в социально опасном положении.

Собранные следователями доказательства дали основания для предъявления подозреваемому обвинения в покушении на убийство, совершенном общеопасным способом и с особой жестокостью (ч. 1 ст. 14 и п. 5, 6 ч. 2 ст.139 УК). Он находится под стражей.

Помимо дальнейшего выяснения обстоятельств случившегося, следователи устанавливают иные факты возможного совершения мужчиной преступлений в отношении супруги.