Бывший столичный чиновник может загреметь за решетку на 10 лет

 
В управлении Следственного комитета по Минску завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника инспекции департамента контроля и надзора за строительством по Минску.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов, чиновник был задержан в декабре 2015 года на рабочем месте с поличным, при получении взятки.

Установлено, что начальник инспекции, обязанный осуществлять контроль за ходом строительно-монтажных работ, проводимых на территории города, использовал служебные полномочия в корыстных целях.

Чиновник таким образом построил взаимоотношения с учредителем частного предприятия, являющегося генеральным подрядчиком на строительстве торгово-административного комплекса, что последний был вынужден дать взятку за получение заключения инспекции о готовности объекта к приемке в эксплуатацию.

При этом оснований, препятствующих выдаче документа в установленном законом порядке, не имелось.

Незаконное вознаграждение в сумме 5 тыс. долларов США передавалось начальнику инспекции частями, в несколько этапов. Кроме того, учредитель строительного предприятия заплатил около 20 млн. рублей за изготовление мебели в квартире супруги взяткополучателя.

Действия должностного лица квалифицированы по ч. 2 ст. 430 УК (получение взятки в крупном размере). В ходе расследования к обвиняемому была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Наложен арест на его имущество в сумме более 1,8 млрд. рублей, в том числе квартиру, земельный участок с постройками, автомобиль и денежные средства на счетах в банковских учреждениях.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.