Продавцы спайсов всю молодость проведут в тюрьме. Приговор — до 19 лет лишения свободы

Оглашен приговор большой группе распостранителей спайсов. Четыре человека осуждены на 19 лет лишения свободы. Их родители плакали прямо в зале суда.

Еще недавно этот процесс о продавцах спайсов называли самым резонансным в Беларуси. Ведь на скамье подсудимых оказалось сразу 11 человек. Их привозили в суд в сопровождении служебных собак. Потерпевшей по делу проходила мать 16-летнего подростка, который умер после употребления психотропов.

Подсудимым было предъявлено обвинение в незаконном обороте и контрабанде наркотиков (ч. 3, 4 ст. 328 УК), в организации преступной группы и участии в ней (ч. 1, 2 ст. 285 УК), причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 УК).

После допроса нескольких обвиняемых было принято решение продолжить судебное заседание в закрытом режиме. Родственников и прессу пустили только на оглашение приговора.

В итоге Александр Черепко и Юлия Остапенко, которые до ареста были в отношениях, приговорены к 19 годам лишения свободы. Именно по их вине, по версии следствия, от психотропов скончался подросток. Они также обязаны выплатить матери погибшего парня 300 млн рублей компенсации морального вреда и еще 28 млн рублей материального вреда.

Андрей Синькевич, который ранее уже был судим за наркотики, также приговорен к 19 годам колонии. Такой же срок и у самого молодого обвиняемого, Валентина Беленького, которому всего 20 лет. В приговоре отмечено, что молодой человек был причастен к контрабанде запрещенных веществ.

К 19 годам лишения свободы приговорено еще два человека — Сергей Гриневич и Максим Бакунович.

Отметим, что амнистия и условно-досрочное освобождение осужденным за такого рода преступления на данный момент не предусмотрены. Это значит, что продавцы спайсов всю молодость могут провести в колонии. Если, конечно, Верховный суд не изменит приговор. Некоторые обвиняемые намерены подать аппеляцию.

К 17 годам лишения свободы приговорены сразу трое подсудимых — Ярослав Евдачков, Сергей Борисенко, Кирилл Антихович. Последний в ходе допроса заявлял, что сам употреблял наркотики. «Вам меня не понять. Нужна будет доза, что угодно сделаешь», — отмечал он в ходе допроса.

К 12 годам лишения свободы приговорен уроженец Новолукомля Евгений Мошель. Известно, что в Минске у него была фирма по сдаче в аренду автомобилей. Мать обвиняемого в комментарии Naviny.by отмечала, что ничего не знала о зависимости сына. «Иллюзий по поводу приговора мы не питаем», — заявляла она в начале процесса.


Евгений Мошель. Фото с заседания суда 23 октября 2015 г.

Больше всех повезло, если можно так сказать, Евгению Костелю — 9 лет лишения свободы. Он, кстати, не отрицал, что занимался распространением наркотиков. Известно, что до задержания молодой человек работал менеджером в частной компании. Зарабатывал до тысячи долларов. Однако этого было мало, поэтому Евгений решил подработать на спайсах.

«Я слышал о передозировках. Но в интернете писали, что люди погибают не от курительных смесей. Я просто хотел заработать и не думал, что кто-то может умереть», — заявил он в суде.


Евгений Костель. Фото с заседания суда 23 октября 2015 г.

На сегодняшнее заседание пришло более 20 родственников и знакомых обвиняемых. Многие из них, в том числе мужчины, не сдерживали слез во время оглашения приговора.

«Как у них поднялась рука дать такие большие сроки?» — задавались вопросом родные уже после окончания процесса.

На компьютере одного из обвиняемых нашли сведения о 1,5 тыс. закладок наркотиков

Подсудимые, по версии следствия, в 2013 и 2014 году продавали в Минске спайсы. В обвинении фигурируют такие магазины как Tobaccoshop, Zakупон.by, Go Daddy. 

Суд над продавцами спайса.
наркотики, по сути, такие же потребители. У некоторых, правда, не было зависимости. Руководители преступной группы направляли им ингредиенты и инструкцию. Понятно, что за процессом никто не следил.

«Когда за дело берутся местные наркоманы-химики, то проконтролировать концентрацию вещества и соблюдение всей этой преступной технологии невозможно, — поясняли в Следственном комитете. — Фактически, употребление спайсов можно приравнять к игре в русскую рулетку, только там в случае проигрыша смерть все же не такая мучительная и болезненная».

Между собой злоумышленники общались при помощи месенджеров, которые шифруют сообщения. Конспирация была нужна для того, чтобы правоохранителям было сложнее их отследить.

В компьютере обвиняемого Евгения Костеля, к примеру, обнаружено упоминание о 1,5 тыс. закладок.

Пресс-служба Следственного комитета сообщала, что в ходе расследования было предотвращено распространение более 36 кг психоактивных веществ, 200 тысяч марок, часть из которых уже была обработана специальными реагентами и подготовлена для продажи.

Преступная группа, по информации СК, действовала не только в Беларуси, но также в России, Казахстане и Украине.

Задержали злоумышленников зимой-весной 2014-го. На суде некоторые из них заявляли, что при задержании сотрудники правоохранительных органов их избивали.

Предполагаемый глава преступной группы по-прежнему на свободе

Итак, подсудимые приговорены к суровому наказанию, но главный фигурант дела по-прежнему на свободе. Организатором преступной группы считается 25-летний Юрий Зайцев, который объявлен в международный розыск.


Юрий Зайцев. Фото предоставлено Следственным комитетом

Известно, что он минчанин, полтора года отучился в университете, но потом был отчислен.

Уже после задержания товарищей Зайцев и его компаньоны хотели обналичить 1,5 млрд рублей. Однако правоохранителям удалось пресечь эту попытку. В ходе следствия был наложен арест на более чем 680 млн рублей, которые находились на счетах подставных лиц. Среди арестованного имущества обвиняемых три «мерседеса» S-класса, «хонда» и земельный участок.

Кого еще судят за наркотики?

В Минском городском суде продолжается магазина LegalMinsk. На скамье подсудимых магазина — Константин Вилюга

Кроме того, в суде Партизанского района идет процесс по обвинению 11 человек в распространении наркотиков организованной преступной группой (ОПГ).

Объявлен перерыв в суде наркотиков в составе ОПГ.

И это еще не все. В конце 2015 года Следственный комитет сообщил о раскрытии деятельности преступной группы по продаже наркотиков OrigLegal. 14 человек могут оказаться на скамье подсудимых, самому старшему обвиняемому всего 25 лет.

В 2015 году за совершение преступлений, связанных с наркотиками, осуждено 3929 человек. Большинство из них признаны виновными в хранении наркотиков без цели распространения (ч. 1 ст. 328 УК) — 3 тысячи человек. За распространение (ч. 2 ст. 328 УК) наказано 109 человек. За распространение группой лиц (ч. 3 ст. 328 УК) — 765 человек, за распространение наркотиков организованной группой лиц (ч. 4 ст. 328 УК) — 8 человек.