Яблоко от яблони… Житель Быхова убил пенсионера, за избиение которого ранее был осужден его отец

 
Уголовное дело в отношении 37-летнего мужчины, совершившего убийство жителя Быховского района и ряд иных преступлений, направлено прокуратурой Могилевской области в суд.

Как сообщил БелаПАН заместитель начальника отдела областной прокуратуры Дмитрий Шаромет, в ходе предварительного расследования установлено, что обвиняемый, житель Быхова, днем 27 августа 2014 года, находясь в салоне своего автомобиля «Фольксваген», припаркованного вблизи здания районной налоговой инспекции, увидев своего знакомого, пенсионера 1952 года рождения, предложил тому сесть в автомобиль и поговорить.

Во время общения между ними возникла ссора, в процессе которой обвиняемый электрошокером обездвижил собеседника, а затем этим же предметом ударил его не менее трех раз, нанеся черепно-мозговую травму, от которой он скончался на месте.

Следствие выяснило, что годом ранее отец обвиняемого избил пенсионера, причинив ему тяжкие телесные повреждения, за что был осужден.

С целью сокрытия преступления обвиняемый вывез труп в лесной массив, где захоронил под корневищем поваленной березы, а потом сжег паспорт и пенсионное удостоверение жертвы. До июня прошлого года пенсионер считался пропавшим без вести, пока его труп не был обнаружен правоохранительными органами в результате следственных действий.

После убийства обвиняемый совершил ряд иных преступлений. В мае 2015 года он в своем дачном доме в деревне Трилесино Быховского района хранил три пригодных для стрельбы военных винтовочных патрона. Он же в середине июня 2015 года в районе урочища Черное Озеро, расположенного близи деревни Воронино Быховского района, с микроавтобуса «Мерседес-Бенц» открыто похитил колпаки колес.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 139 (убийство), ч. 1 ст. 377 (уничтожение официальных документов), ч. 2 ст. 295 (незаконные действия в отношении боеприпасов), ч. 1 ст. 206 (грабеж). За содеянное уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 6 до 15 лет.

Расследование проводило управление Следственного комитета по Могилевской области.