Бывшие министр торговли и замминистра сельского хозяйства и продовольствия заключены под стражу

Следственный комитет Беларуси проводит процессуальные действия в отношении ряда бывших топ-чиновников.

Как сообщил БелаПАН начальник отдела информации и связей с общественностью СК Сергей Кабакович, расследуется уголовное дело коррупционной направленности в отношении экс-министра торговли. Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий). В отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кабакович также сообщил, что расследуется уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия. Оно было возбуждено по материалам проверки КГБ. Чиновник обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК)Ю он также находится под стражей.

Фамилии подозреваемых СК традиционно не называет. Речь идет о Валентине Чеканове — бывшем министре торговли и Василии Пивоваре — заместителе министра сельского хозяйства и продовольствия. О том, что следственные органы расследуют уголовные дела в отношении этих бывших должностных лиц, 18 декабря сообщил председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик.