Бывший гендиректор «Цмоков» обвиняется в хищении более 6,3 млрд рублей

Бывший генеральный директор баскетбольного клуба «Цмоки-Минск» Константин Шереверя обвиняется в хищении средств клуба на сумму 6 млрд 270 млн рублей. Об этом 17 декабря в своем обвинительном заключении в суде Московского района столицы сказал старший помощник прокурора района Роман Бизюк.

По его словам, преступные эпизоды деятельности обвиняемого относятся к периоду с лета 2010 года по 8 апреля 2014 года. Их суть сводилась к тому, что гендиректор договаривался с работниками и спортсменами о суммах ежемесячных вознаграждений и выплат в зависимости от результатов команды, а через бухгалтерию проводились контракты с суммами, которые могли превышать оговоренные в разы.

В суде были названы данные контрактов многих баскетболистов. Оговоренные со спортсменами суммы ежемесячных вознаграждений варьируются от 2 до 12 тысяч долларов. Реально же, например, одному из ведущих баскетболистов клуба, легионеру начислялось 15 тысяч долларов. По одной из схем излишне начисленные средства Шереверя снимал со специально созданных работниками и спортсменами карт-счетов с помощью банковских карточек и использовал по своему усмотрению.

Бывшему гендиректору «Цмоков» вменяется также вывод из оборота клуба средств, выделявшихся на компенсацию питания спортсменам на учебно-тренировочных сборах.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Шереверя находится под стражей с 14 апреля 2015 года.