Началось слушание дела обвиняемого в коррупции бывшего гендиректора БК «Цмоки-Минск»

В суде Московского района Минска 16 декабря началось слушание уголовного дела бывшего генерального директора баскетбольного клуба «Цмоки-Минск» Константина Шеревери — известного в прошлом советского баскетболиста. В 1970-80-е годы Шереверя защищал цвета выступавшего в высшей лиге чемпионата СССР минского клуба РТИ.

Анатолий Шереверя

Ожидая, по-видимому, большого числа людей на судебном заседании, в здании суда для рассмотрения дела Шеревери был выделен огромный зал. Однако кроме журналистов и небольшой группы родственников и зрителей в зале никого не оказалось.

Председательствует в процессе судья Александр Петраш. Защищает обвиняемого Владимир Пташник. Он же выступал адвокатом в процессе по гражданскому иску о восстановлении на работе бывшего гендиректора ХК «Динамо-Минск» Максима Субботкина к клубу.

По данным следствия, Шереверя в 2010-2014 годах, злоупотребляя служебными полномочиями, разработал и реализовал ряд механизмов хищения денежных средств государственного учреждения. Схема получения незаконного дохода была связана с организованной им в баскетбольном клубе системой расчетов с работниками и спортсменами. Похищенные деньги бывший гендиректор использовал по своему усмотрению.

Установлены факты оплаты гендиректором деньгами клуба «Цмоки-Минск» расходов, связанных с организацией празднования собственного юбилея, а также начисления себе заработной платы в завышенном размере за фактически не отработанное время.

Своими действиями руководитель нанес ущерб клубу более чем на 7 млрд рублей. В ходе следствия наложен арест на имущество бывшего гендиректора примерно на 2 млрд рублей.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Константин Шереверя обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 210, ч. 3 ст. 424 и ч. 2 ст. 210 УК.

Обвиняемый находится под стражей.