В Бобруйске директор колледжа снял учащихся с занятий и пригласил на дачу — поработать

Прокуратура Могилевской области пришла к заключению, что директор одного из колледжей Бобруйска совершил коррупционные правонарушения, связанные со злоупотреблением служебным положением.

Как сообщили БелаПАН в Генеральной прокуратуре, установлено, что руководитель заведения использовал в личных целях физический труд учащихся, государственное имущество, переданное учреждению на праве оперативного управления, а также безосновательно выдал свидетельство об образовании одному из учащихся.

Летом прошлого года директор в учебное время привлек шестерых учащихся и мастера производственного обучения к установке ограждения на своем дачном участке, а также использовал их как грузчиков. При этом отметки об отсутствии учащихся на занятиях не делались.

Для доставки на свой дачный участок стройматериалов руководитель не раз использовал автотранспорт колледжа, не оформляя на этот счет необходимых документов.

В результате проверки также выяснилось, что, будучи членом квалификационной комиссии по приему экзаменов, директор колледжа утвердил протокол комиссии, в соответствии с которым учащемуся колледжа, который не выполнял квалификационную работу и не был допущен к сдаче экзамена, а находился под стражей за совершенное преступление, был выдан диплом о профессионально-техническом образовании.

Исполняющий обязанности прокурора Бобруйска возбудил в отношении директора колледжа уголовное дело.

В Могилевский облисполком внесено представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, а также причин и условий, им способствующих. Потребовано принять организационные меры по предупреждению коррупционных правонарушений в учреждениях образования области, решить вопрос об освобождении директора колледжа от занимаемой должности, принять меры к возмещению им ущерба, причиненного учреждению образования незаконным использованием транспорта в личных целях.