МЧС: пожар в коллекторе в центре Минска мог возникнуть из-за короткого замыкания кабеля — фото, видео

Сотрудники МЧС продолжают устанавливать причины возгорания в кабельном коллекторе на столичной улице Немига, возникшего утром 4 декабря. Согласно основной версии, это произошло из-за нарушения правил эксплуатации сетей, в частности короткого замыкания силового кабеля, сообщает городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщает пресс-служба МЧС, о пожаре в 5.46 сообщил прохожий, заметивший дым, клубившийся из люка кабельного коллектора. Прибывшие на место спасатели установили, что в коллекторе шириной 1,7 м и длиной 1.700 м загорелась изоляция силовых кабелей.

После обесточивания линий пожар был потушен — огнем повреждено 15 метров кабелей, принадлежность которых устанавливается. Ранее о проблемах с доступом к услугам заявили оператор кабельных сетей «Космос ТВ» и интернет-провайдер «Деловая сеть». По предварительным данным, в результате пожара повреждены 14 кабельных линий РУП «Минскэнерго» и две линии ГП «Минсктранс», питающие контактную сеть троллейбусов. Абоненты городских телефонных сетей и пользователи волоконно-оптических линий связи переведены на резервные маршруты, продолжается поиск и анализ иных повреждений.

По информации МЧС, внутри коллектора проложены коммуникации 19 различных организаций. Пострадавших в результате возгорания не было.