Неофициально: в Гомеле задержаны первый зампредоблисполкома и гендиректор мясокомбината

По неофициальной информации, сотрудники КГБ задержали первого заместителя председателя Гомельского облисполкома Александра Максименко, генерального директора ОАО «Гомельский мясокомбинат» Ричарда Стефановича и еще ряд должностных лиц. Как стало известно БелаПАН, задержание связано с махинациями с мясом.

Пока правоохранительные органы не комментируют случившееся. В приемной первого зампредоблисполкома отвечают, что Максименко в командировке и будет на месте на следующей неделе. Информацию о задержании секретарь назвала слухами. В приемной мясокомбината ответили, что Стефанович появится на работе в понедельник.

В мае 2014 года СК задержал в Гомеле по подозрению в совершении ряда коррупционных преступлений первого заместителя председателя облисполкома Виктора Банчука и заместителя председателя облисполкома Виктора Тризно. Сейчас в отношении них Могилевский областной суд рассматривает уголовное дело. Инкриминируемые преступления также связаны с махинациями с мясом, которое продавалось в Россию без предоплаты, и мясокомбинаты Гомельской области понесли убытки. По мнению обвинения, зампредоблисполкома лоббировал интересы своего сына и российских коммерческих структур.

На должность нового первого зампреда вместо Виктора Банчука после его задержания был назначен Александр Максименко.

Гомельский мясокомбинат не первый раз попадает в коррупционные скандалы. Так, в 2012 году попал под уголовное преследование генеральный директор предприятия и еще 28 человек, которые обвинялись в хищении мясной продукции. Уголовные дела были возбуждены, в частности, в отношении начальников цехов, экономистов, заместителей директора, заведующих столовой и магазином, а также трех милиционеров.

Бывший директор, возглавлявший предприятие с 1989 года, обвинялся в создании организованной группы для совершения преступлений. Обвиняемые получили различные сроки лишения свободы.