23 млрд. рублей пыталась похитить из бюджета группа преступников

 
Прокуратурой Минской области возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц по факту покушения на завладение путем обмана имуществом в особо крупном размере — бюджетными денежными средствами.

Как сообщил БелаПАН начальник отдела областной прокуратуры Дмитрий Сенкевич, установлено, что мошенники, обладая знаниями в сфере налогообложения юридических лиц, собирались похитить путем незаконного возврата из бюджета налога на добавленную стоимость денежные средства в сумме более 23 млрд. рублей. Для осуществления своего замысла ими без цели осуществления коммерческой деятельности был зарегистрирован на территории Минского района субъект хозяйствования — ЗАО. Создание фирмы необходимо было лишь для проведения через нее сделок о купле-продаже технологического оборудования.

В реальности закрытым акционерным обществом оборудование не приобреталось, сделки о его покупке и последующей продаже были фиктивными, товар оставался у первоначальных юридических владельцев.

Затем подозреваемые путем проведения единственной экспортной сделки и умышленного воздержания от получения прибыли в результате реализации услуг внутри республики создали уникальную ситуацию, когда оборот по ставке налога на добавленную стоимость (НДС) для ЗАО составил 0%, что позволило обратиться в налоговую инспекцию с требованием о возврате НДС по приобретенному оборудованию.

При этом, как отмечают в прокуратуре, ставка НДС 0% практически не применяется, поскольку для этого необходимо, чтобы субъект хозяйствования осуществлял поставку товаров только на экспорт, без осуществления хозяйственной деятельности внутри страны, что бывает крайне редко.

Противоправные действия группой лиц не были доведены до конца, так как их преступный умысел обнаружили налоговые органы при проверке документов, дающих право на возврат налога.

Таким образом, совместными действиями сотрудников прокуратуры Минской области и территориальной налоговой инспекции предотвращено причинение государству ущерба в особо крупном размере.

Для проведения предварительного расследования уголовное дело направлено в УСК по Минской области.