В закрытом режиме рассматривается дело 11 распространителей психотропов

 
В Минском областном суде в закрытом режиме продолжаются слушания дела большой группы распространителей психотропных веществ, начатые 22 октября.

Как сообщили наркотиков (ч. 3, 4 ст. 328 УК), участии в преступной организации (ч. 2 ст. 285 УК), контрабанде наркотиков (ч. 3 ст. 228 УК), причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 УК). Четверо из них, в том числе девушка, обвиняются и в организации преступной группы (ч. 1 ст. 285 УК).

Обвиняемые — уроженцы Бобруйска, Минска, Гродно, Витебской и Минской областей. На момент задержания (осенью—зимой 2014 года) все проживали в Минске или Минском районе. Самый старший из обвиняемых — шесть раз ранее судимый уроженец Минска 1977 года рождения. Остальные — значительно моложе.

Ожидается, что процесс продлится примерно три месяца. В деле около 40 томов.

О задержании организаторов интернет-торговли и закладчиков следственные органы объявили в феврале этого года. Руководителем и идейным вдохновителем создания на территории Беларуси регионального подразделения международной организации являлся ныне находящийся в международном розыске Юрий Зайцев 1991 года рождения.

По информации следственных органов, молодые люди, являвшиеся руководителями Tobaccoshop, Zakупон.by, Go Daddy, занимались распространением психотропов посредством интернета с 2013 по 2014 год. В феврале 2014 года в результате отравления психотропными веществами, приобретенными в одном из указанных магазинов, в Минске умер подросток 1998 года рождения.

Следователями выявлены множественные эпизоды преступной деятельности интернет-магазинов, предотвращено распространение более чем 36 кг психоактивных веществ, 200 тысяч марок, часть из которых уже была обработана специальными реагентами и подготовлена для продажи.

Установлен канал поставки психоактивных веществ для данных интернет-магазинов на территорию Беларуси, а также получены сведения о действии преступной организации в Казахстане, Украине и России.