В Минске судят большую группу распространителей спайса

На скамье подсудимых 11 человек. Четверо из них, в том числе девушка, обвиняются в организации преступной группы.

22 октября в Минском областном суде началось слушание уголовного дела в отношении большой группы распространителей психотропных веществ.



На скамье подсудимых 11 человек. Им предъявлены обвинения в незаконном обороте наркотиков (ч. 3, 4 ст. 328 УК), участии в преступной организации (ч. 2 ст. 285 УК), контрабанде наркотиков (ч. 3 ст. 228 УК), причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 УК). Четверо из них, в том числе девушка, обвиняются и в организации преступной группы (ч. 1 ст. 285 УК).

В зал обвиняемых заводили под конвоем с собаками, отмечает БелаПАН.

Обвиняемые — уроженцы Бобруйска, Минска, Гродно, Витебской и Минской областей. На момент задержания (зимой-осенью 2014 года) все проживали в Минске или Минском районе. Самый старший из обвиняемых — шесть раз ранее судимый уроженец Минска 1977 года рождения. Остальные значительно моложе (самый молодой — 1995 года рождения)

Большинство из них ранее не судимы, у троих на иждивении есть малолетние дети.

Ожидается, что процесс продлится около трех месяцев. В деле около 40 томов.

Напомним, о задержании организаторов интернет-торговли и закладчиков следственные органы объявили в феврале этого года. Руководителем и идейным вдохновителем создания на территории Беларуси регионального подразделения международной организации являлся ныне находящийся в международном розыске Юрий Зайцев 1991 года рождения.

По информации следственных органов, молодые люди, являвшиеся руководителями Tobaccoshop, Zakупон.by, Go Daddy, занимались распространением психотропов посредством интернета с 2013 по 2014 год. В феврале 2014 года в результате отравления психотропными веществами, приобретенными в одном из указанных магазинов, в Минске умер подросток 1998 года рождения.

В группе была выстроена четкая иерархия, а доходы строго контролировались и распределялись между участниками в соответствии с отведенной им ролью. Максимальная конспирация обеспечивалась за счет анонимного общения между фигурантами через социальные сети и интернет-мессенджеры. Симкарты для связи друг с другом и клиентами, а также банковские карты для получения денег были оформлены на посторонних лиц, сообщает магазинов, предотвращено распространение более чем 36 кг психоактивных веществ, 200 тысяч марок, часть из которых уже была обработана специальными реагентами и подготовлена для продажи.

Установлен канал поставки психоактивных веществ для данных интернет-магазинов на территорию Беларуси, а также получены сведения о действии преступной организации в Казахстане, Украине и России.

 

Фото Адарьи Гуштын